Влияние условий уборки семян на сохранение их всхожести (часть 1)

19-11-2013, 23:26

Широко распространено представление о том, что при проращивании семян урожаев различных лет более высокую всхожесть имеют семена, хранившиеся меньшее число лет. В 1925 г. мы получили от Ивановской опытно-селекционной станции Сумской области семена сахарной свеклы урожаев 1917—1924 гг. Можно было бы думать, что при проращивании всхожесть их будет закономерно снижаться в зависимости от года урожая: чем старее семена, тем ниже их всхожесть. Однако в ряде случаев более старые семена давали повышенную всхожесть по сравнению с семенами урожаев поздних лет. Так как способы уборки и хранение этих семян во все годы были приблизительно одинаковы, то можно было думать, что на сохранение ими всхожести повлияли условия созревания и периода уборки.
Косвенное подтверждение этой мысли можно найти в уже цитировавшихся данных Ф. Габерландта.
В своих опытах Габерландт применил следующую методику: начиная с 1863 г. он в течение 10 лет оставлял образцы от урожаев 1863, 1864, 1865 гг. и т. д. В 1873 г. семена урожая 1872 г. хранились всего один год, а семена урожая 1863 г. — десять лет. При их проращивании он получил следующие данные (табл. 30).
Влияние условий уборки семян на сохранение их всхожести (часть 1)

Приведенные цифры не показывают закономерного снижения всхожести в зависимости от продолжительности хранения семян. У семян урожая 1868 г. резко понизилась всхожесть после пяти лет хранения, тогда как семена урожая 1867 г., хранившиеся на год дольше, то есть шесть лет, имели более высокую всхожесть. Из сказанного ясно, что в данном опыте на длительность влияли не только сроки хранения, но и условия года урожая.
Правильность этого предположения подтверждают экспериментальные данные А.В. Дорошенко, полученные во Всесоюзном институте растениеводства. Здесь, в лабораторных условиях, хранили образцы семян яровой пшеницы урожая 1923 г., полученные непосредственно после обмолота из разных пунктов РФ, в которых проводились географические посевы Н.И. Вавилова. В 1931 г. они были испытаны на всхожесть (в %), что дало следующие результаты (сорт Альбидум 604):

Так как восьмилетнее хранение изучавшихся семян проходило в одинаковых условиях, разницу в их всхожести можно объяснить только различиями в условиях их созревания. Долговечность семян из тех мест, где созревание проходит при недостаточном тепле и повышенной влажности, значительно меньше, чем из районов с сухим и жарким климатом.
Выше указывалось, что на длительность сохранения семенами всхожести, при прочих равных условиях, могут оказывать влияние сортовые особенности семян. Данные опытов А. В. Дорошенко с сортами яровой пшеницы Альбидум 604 и Русак убедительно подтверждают это. Семена этих сортов урожая 1923 г. проращивали в 1931 г. Они показали следующую всхожесть в процентах:

Следует напомнить также, что на долговечность семян при одинаковых условиях хранения большое влияние оказывают степень их вызревания и травматические повреждения. Семена, имеющие при засыпке на хранение пониженную всхожесть, быстрее ее окончательно теряют, чем семена, имеющие высокую исходную всхожесть. Поэтому нетрудно понять, что говорить о какой-то средней продолжительности сохранения всхожести семенами сельскохозяйственных культур, независимо от условий хранения, места произрастания, сортовых особенностей, нельзя.
В естественных условиях хранения биологическая долговечность семян наших сельскохозяйственных растений не превышает 10—15 лет. Что же касается хозяйственной долговечности, то для умеренных широт она большей частью определяется в 2—3 года и редко достигает 4—5 лет.