Значение влаги для прорастания семян (часть 2)

20-11-2013, 11:45

В коллоидной химии существует положение, что объем набухшего геля меньше, чем сумма объемов сухого геля плюс объем поглощенного растворителя. Это явление, наблюдающееся в первый период набухания, носит название контракции. Конечно, сказанное нельзя безоговорочно переносить на набухание семян, так как в данном случае имеет значение ряд сопутствующих обстоятельств — свойства семенной кожуры, разнообразие составных частей семени и т. п. Тем не менее все же возникает естественный вопрос: за счет чего же увеличивается объем, занимаемый набухшими семенами, и их давление на стенки сосуда.
Это, по-видимому, можно объяснить тем, что при нарастании размеров находящихся в насыпи набухающих семян увеличивается объем межзерновых пространств. Это вызывает раздвижение семян одно от другого, что сопровождается сильнейшим давлением на плоскости, препятствующие их раздвижению.
Наряду с увеличением объема и веса при набухании семян, как и при набухании коллоидов, выделяется тепло.
Поглощение воды семенами и их набухание — это физико-химический процесс, протекающий как у живых, так и у мертвых семян, причем конечное количество поглощенной воды выражается в обоих случаях примерно одними величинами. В подтверждение этого Ноббе еще в 1876 г. показал, что семена набухают одинаково в присутствии и в отсутствии кислорода.
Однако действие поглощенной воды вызывает в живых и мертвых семенах явления различного порядка. В живых семенах оно сопровождается выделением тепла, усилением дыхания, превращением одних веществ в другие и направлением их к тканям развивающегося проростка, то есть живое семя под влиянием воды из состояния покоя переходит к активной жизнедеятельности, к освобождению большого количества энергии, необходимой для построения проростка и для протекания связанных с ним процессов.
Явление набухания у мертвых семян идет без выделения тепла. Значительная часть поступающей в семя воды не вступает в реакцию с веществами семени, пассивно накапливаясь в его тканях, что напоминает явление отека.
Н.А. Максимов отмечает, что в противоположность живым семенам, ферменты которых при поступлении воды проявляют активную и направленную деятельность, в убитых семенах теряется согласованность между работой ферментов, а сами ферменты отличаются пониженной активностью и вызывают только гидролитические реакции, так как в таких случаях прекращается подача энергии, необходимой для синтеза.
Мертвые семена вслед за набуханием загнивают и разлагаются в результате воздействия микроорганизмов. Такие семена можно легко раздавить шпателем, так как их содержимое превращается в жидкость, иногда имеющую неприятный запах.
У живых семян вслед за набуханием начинается передвижение питательных веществ к растущим частям семени. Семя начинает прорастать.
Большой интерес представляет вопрос о количестве воды, которую должны поглотить семена различных растений для начала прорастания. Это изучали многие исследователи, которые точно установили, что семена разных видов сельскохозяйственных растений значительно различаются по количеству воды, которая должна быть ими поглощена для начала прорастания. Однако показатели количества поглощенной до начала прорастания воды, приводимые различными авторами для семян одних и тех же видов, значительно различаются. Это объясняется недостаточной согласованностью методики в подобных исследованиях и прежде всего отсутствием единства понимания того, что считать началом прорастания.
Приведем данные Гоффмана о количестве воды, поглощаемой семенами различных культур для начала прорастания (в % к воздушносухому весу семян):
Значение влаги для прорастания семян (часть 2)