Прорастание зерна и семян при хранении (часть 1)
22-12-2011, 18:18
В практике хранения наблюдается явление прорастания отдельных зерен или значительного количества их в тех или иных участках насыпи.
Прорастание при хранении совершенно недопустимо. Оно возникает в результате небрежного или неправильного хранения. Это положение легко можно доказать, если вспомнить условия, при которых вообще возможно прорастание. Как известно, основными факторами, определяющими возможность прорастания, являются влага, воздух и тепло. К. А. Тимирязев писал: «Условия эти знакомы всякому. Нужна вода,— в сухой почве семя не прорастает; нужно тепло,— в холодную весну посеянное зерно не обнаруживает следов развития, пока его не пригреет; наконец, нужен воздух, — зерно, зарытое глубоко в землю, может пролежать как угодно долго, не дав ростка.
Итак, вода, тепло и воздух — вот три основных условия, которые пробуждают семя к жизни...».
Развитие семени начинается с набухания, т. е. такого физического процесса, при котором влага поглощается гидрофильными коллоидами, главным образом белками и крахмалом; объем зерна при этом увеличивается. Степень набухания, а также его интенсивность зависят от химического состава зерна, проницаемости его оболочек и других условий.
Установлено, что семена, богатые белками, могут поглощать влагу до 150 % их массы, богатые углеводами — до 80, богатые жирами — около 140 %. Установлено также, что прорастание возможно и при меньшем количестве поглощенной влаги (40...70 %). Наименее требовательны в этом отношении просо, кукуруза (38...45 %), более влаголюбивы пшеница, ячмень, рожь и овес (50...80 %) и особенно семена бобовых культур.
Семена могут прорастать при низких положительных температурах. Так, семена пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи и конопли при наличии других благоприятных условий прорастают при 2...5 °С, подсолнечника и кукурузы — при 8...10 °С. Такие температуры часто наблюдаются в зерновой массе и даже весьма желательны, как в значительной степени ограничивающие жизнедеятельность микроорганизмов, насекомых и клещей. Из этого следует, что температура редко бывает фактором, ограничивающим возможность прорастания семян при хранении.
Если учесть, что семена хорошо прорастают в темноте и при хранении достаточно обеспечены кислородом, то можно сделать вывод, что основным фактором, тормозящим процесс прорастания семян при хранении, является более низкая их влажность, чем это требуется для прорастания.
Прорастание при хранении совершенно недопустимо. Оно возникает в результате небрежного или неправильного хранения. Это положение легко можно доказать, если вспомнить условия, при которых вообще возможно прорастание. Как известно, основными факторами, определяющими возможность прорастания, являются влага, воздух и тепло. К. А. Тимирязев писал: «Условия эти знакомы всякому. Нужна вода,— в сухой почве семя не прорастает; нужно тепло,— в холодную весну посеянное зерно не обнаруживает следов развития, пока его не пригреет; наконец, нужен воздух, — зерно, зарытое глубоко в землю, может пролежать как угодно долго, не дав ростка.
Итак, вода, тепло и воздух — вот три основных условия, которые пробуждают семя к жизни...».
Развитие семени начинается с набухания, т. е. такого физического процесса, при котором влага поглощается гидрофильными коллоидами, главным образом белками и крахмалом; объем зерна при этом увеличивается. Степень набухания, а также его интенсивность зависят от химического состава зерна, проницаемости его оболочек и других условий.
Установлено, что семена, богатые белками, могут поглощать влагу до 150 % их массы, богатые углеводами — до 80, богатые жирами — около 140 %. Установлено также, что прорастание возможно и при меньшем количестве поглощенной влаги (40...70 %). Наименее требовательны в этом отношении просо, кукуруза (38...45 %), более влаголюбивы пшеница, ячмень, рожь и овес (50...80 %) и особенно семена бобовых культур.
Семена могут прорастать при низких положительных температурах. Так, семена пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи и конопли при наличии других благоприятных условий прорастают при 2...5 °С, подсолнечника и кукурузы — при 8...10 °С. Такие температуры часто наблюдаются в зерновой массе и даже весьма желательны, как в значительной степени ограничивающие жизнедеятельность микроорганизмов, насекомых и клещей. Из этого следует, что температура редко бывает фактором, ограничивающим возможность прорастания семян при хранении.
Если учесть, что семена хорошо прорастают в темноте и при хранении достаточно обеспечены кислородом, то можно сделать вывод, что основным фактором, тормозящим процесс прорастания семян при хранении, является более низкая их влажность, чем это требуется для прорастания.