Значение влаги для прорастания семян (часть 4)

20-11-2013, 13:45

В последнее время в качестве среды для проращивания очень хорошую оценку получил вермикулит — минерал из группы гидрослюд. В измельченном до крошки состоянии его прокаливают при 800°, после чего он становится легким, абсолютно стерильным и обладает необычайно высокой водоудерживающей способностью.
Темпы поглощения воды семенами значительно ускоряются при повышении температуры. Старые, но очень показательные данные по этому вопросу имеются у Дмитриевича (табл. 32).
Значение влаги для прорастания семян (часть 4)

При 35° семена клевера за 6 часов и по объему и по весу поглотили вдвое больше воды, чем при 10°, и полностью закончили набухание, так как в дальнейшем нового прироста веса и объема не наблюдалось. При 10 и 15° через 12 часов набухание заметно усилилось по сравнению с тем, что можно было видеть через 6 часов.
Аналогичные данные (Эбергардт) можно привести для ярового ячменя (табл. 33).
Значение влаги для прорастания семян (часть 4)

Более быстрый ход набухания при 20°, чем при 10°, совершенно очевиден.
По данным Е.Г. Кизиловой, в нашей лаборатории семена зубовидной кукурузы Харьковская 23 при температурах 7—10, 20 и 25° необходимое для их наклевывания количество воды (43—44%) поглотали соответственно через 15, 3 и 2 дня.
В литературе по семеноведению известно много соответствующих исследований, приводящих к аналогичным выводам. В них существенно отметить следующее: в зависимости от температуры среды, в которой происходит набухание, меняются темпы поглощения воды семенами, но конечное количество поглощенной воды остается приблизительно постоянным.
Оппавский исследовал поглощение воды семенами кукурузы и пшеницы при повышенном давлении. Результаты его опытов следующие: избыточное давление обусловливало в начале некоторое ускорение поглощения воды, что можно приписать проталкиванию ее через оболочку. К концу опыта заметной разницы в количестве поглощенной воды не наблюдали.
Прорастая в почве, семена набухают не в чистой воде, а в почвенном растворе, содержащем соли и другие растворимые в воде вещества. В связи с этим в семеноведении много исследований посвящено влиянию содержания солей в растворе на процесс набухания.
М.А. Егоров приводит следующие данные Безенчукской (ныне Куйбышевская) опытной станции, изучавшей поглощение воды (в %) зерном пшеницы из раствора NaCl.
Значение влаги для прорастания семян (часть 4)

При анализе приведенных цифр ясно видно, что соль задерживает поступление воды в набухающее семя.
Очень показательны опыты Броуна по влиянию концентрации растворов поваренной соли на набухание семян ячменя. Через 90 часов после начала опыта семена ячменя поглотили (по весу) из чистой воды 70%, из 2%-ного раствора NaCl — 41%, а из насыщенного раствора соли — около 14%.
Безенчукская опытная станция также проводила опыты по набуханию семян в растворах NaCl, MgSО4 и сахарозы.
М.А. Егоров так резюмирует итоги исследований набухания семян в различных растворах:
1) набухание семян тормозят соли, находящиеся в растворе;
2) набухание семян определяет не химический состав солей и их концентрация, а то осмотическое давление, которое эти соли вызывают;
3) количество воды, поглощенной зерном при набухании, приблизительно одинаково в изотоничных растворах (с одинаковым осмотическим давлением), а не в изоконцентричных (с одинаковой концентрацией);
4) из солевых растворов семена поглощают почти столько же воды, сколько и из дистиллированной воды.
Последний пункт следует отметить особо. Как и при изменении температуры, так и при изменении концентрации раствора меняются темпы набухания семян, но количество поглощенной воды к концу процесса приблизительно одинаково.
Этим, по-видимому, объясняется задержка в появлении всходов на засоленных почвах. Иногда семена медленно прорастают и на почвах с высокой нормой минеральных удобрений, в особенности если их вносят в рядки.