Значение температуры для прорастания семян (часть 4)
20-11-2013, 16:25
Дальнейшее расчлененное изучение процессов набухания, наклевывания и прорастания семян различных культур представляет большой интерес для теоретического семеноведения и семенного контроля.
Для семян многих видов растений установлено, что их прорастание лучше идет при переменных температурах.
Эта особенность прорастания семян некоторых культур отражена в «Правилах анализа семян», которые применялись контрольно-семенными учреждениями СССР. Так, для проращивания семян пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, чины, конопли и многих других культур применяют постоянную температуру 20°, а для семян кукурузы, риса, подсолнечника, табака, многих злаковых трав и овощных культур — переменную (в течение суток она 16 часов поддерживается при 20° и 8 часов при 30°). Благоприятное влияние переменных температур на прорастание семян многих видов растений обычно объясняют тем, что это соответствует условиям их прорастания в природе: ночью всегда температура ниже, чем днем. Это, конечно, верно, но для полного объяснения надо понимать физиологические причины явления.
Установлено также, что свежеубранные семена ряда культур лучше прорастают при пониженных температурах (8—12°), чем эти же семена после хранения и окончания периода послеуборочного дозревания.
Несмотря на то, что выяснению температурных условий прорастания семян посвящено очень большое число исследований, давших весьма многообразные и точные результаты, до сих пор, к сожалению, нет полного объяснения того, почему семена ржи, пшеницы и многих других культур прорастают при 3—5°, а семена риса, получающие то же увлажнение, тот же доступ воздуха, при этой температуре не трогаются в рост?
Обычно и в данном случае констатируют, что это отвечает тем естественным условиям, в которых произрастают разные культуры: семена южных растений, как правило, имеют более высокий температурный минимум прорастания по сравнению с семенами растений прохладного климата.
Именно в этом направлении работают многие современные исследователи: сейчас ученые больше внимания уделяют выяснению и пониманию причин различного отношения семян разных видов к температурным условиям, чем установлению твердых температурных границ для большого разнообразия семян.
Сравнительно давно возник вопрос о том, правильно ли считать оптимальной для прорастания семян температуру, при которой этот процесс идет с наибольшей быстротой, так как не всегда наибольшая быстрота совпадает с максимальным числом проросших семян. По-видимому, правильное решение этого вопроса должно сочетать оптимум быстроты прорастания и максимум проросших семян.
Высококлассное и надежное оборудование гранулированного комбикорма пригодиться в любом фермерском хозяйстве. Это реальная экономия вашего времени, а следовательно, и денег. Долгий срок службы, легкость эксплуатации и заводская гарантия.
Для семян многих видов растений установлено, что их прорастание лучше идет при переменных температурах.
Эта особенность прорастания семян некоторых культур отражена в «Правилах анализа семян», которые применялись контрольно-семенными учреждениями СССР. Так, для проращивания семян пшеницы, ржи, овса, ячменя, гороха, бобов, чины, конопли и многих других культур применяют постоянную температуру 20°, а для семян кукурузы, риса, подсолнечника, табака, многих злаковых трав и овощных культур — переменную (в течение суток она 16 часов поддерживается при 20° и 8 часов при 30°). Благоприятное влияние переменных температур на прорастание семян многих видов растений обычно объясняют тем, что это соответствует условиям их прорастания в природе: ночью всегда температура ниже, чем днем. Это, конечно, верно, но для полного объяснения надо понимать физиологические причины явления.
Установлено также, что свежеубранные семена ряда культур лучше прорастают при пониженных температурах (8—12°), чем эти же семена после хранения и окончания периода послеуборочного дозревания.
Несмотря на то, что выяснению температурных условий прорастания семян посвящено очень большое число исследований, давших весьма многообразные и точные результаты, до сих пор, к сожалению, нет полного объяснения того, почему семена ржи, пшеницы и многих других культур прорастают при 3—5°, а семена риса, получающие то же увлажнение, тот же доступ воздуха, при этой температуре не трогаются в рост?
Обычно и в данном случае констатируют, что это отвечает тем естественным условиям, в которых произрастают разные культуры: семена южных растений, как правило, имеют более высокий температурный минимум прорастания по сравнению с семенами растений прохладного климата.
Именно в этом направлении работают многие современные исследователи: сейчас ученые больше внимания уделяют выяснению и пониманию причин различного отношения семян разных видов к температурным условиям, чем установлению твердых температурных границ для большого разнообразия семян.
Сравнительно давно возник вопрос о том, правильно ли считать оптимальной для прорастания семян температуру, при которой этот процесс идет с наибольшей быстротой, так как не всегда наибольшая быстрота совпадает с максимальным числом проросших семян. По-видимому, правильное решение этого вопроса должно сочетать оптимум быстроты прорастания и максимум проросших семян.
Высококлассное и надежное оборудование гранулированного комбикорма пригодиться в любом фермерском хозяйстве. Это реальная экономия вашего времени, а следовательно, и денег. Долгий срок службы, легкость эксплуатации и заводская гарантия.