Сушка семян (часть 2)
19-11-2013, 16:53
Семенную кукурузу хранят в початках. Это в значительной мере обусловливается высокой скважистостью их. Напомним, что под скважистостью насыпи зерна или семян понимается отношение объема межзерновых пространств к общему суммарному объему зерновой массы (зерно + межзерновые пространства). Скважистость насыпи початков в среднем равна 50—55%, в то время как скважистость зерна кукурузы близка к 40%. В связи с этим активное вентилирование особенно успешно применяют при хранении початков кукурузы.
Однако использование естественных условий для снижения влажности семенных партий, даже с применением активного вентилирования, нередко требует больших затрат труда и длительного времени. Поэтому в семеноводстве широко применяют искусственную тепловую сушку семян при повышенных температурах. Тепловая сушка семян требует большой осторожности, так как может повлечь за собой ряд вредных последствий, среди которых на первое место надо поставить снижение или даже полную утрату семенами всхожести. Кроме того, неравномерное расширение и сжатие различных частей семени при нагревании и охлаждении может обусловить появление складок или трещин на оболочке, что недопустимо для семян. Поэтому при проведении тепловой сушки семян необходимо прежде всего точно регулировать температуру и не превышать ее уровня, безопасного для семян.
Выше много раз указывалось, что устойчивость семян к высоким температурам зависит от их влажности. Поэтому предельный уровень допустимого нагрева семян зависит не только от их видовых особенностей, но и от их влажности. Для семян с высокой влажностью при тепловом подсушивании применяют так называемую ступенчатую сушку, то есть сначала семена подсушивают при более низких температурах, а затем ее повышают.
Надо строго соблюдать еще одно требование: испарившаяся влага должна быть немедленно удалена из сушильного помещения, так как она будет вновь поглощаться семенами, тем более что при повышенных температурах семена не только легче отдают влагу, но и легче ее поглощают. В практике сушки семян существует образное и точное выражение. В таких случаях говорят о «запаривании» семян.
Существуют различные способы сушки семян, реализуемые в сушилках разных систем; в некоторых из них сушка проводится подогретым воздухом, а в других — смесью воздуха с топочными газами. При определении допустимых температур процесса сушки надо различать температуру теплоносителя и температуру нагрева массы семян. Первая должна быть выше.
Хорошие результаты дает активное вентилирование семян подогретым воздухом или смесью воздуха с топочными газами. Особенно широко активное вентилирование применяют при сушке початков семенной кукурузы, причем при наличии воздухонагнетательного устройства его можно применять даже для кукурузы, хранящейся в сапетках.
Напомним, что сушку особо ценных в семенном отношении гибридных и сортовых семян кукурузы проводят на специальных заводах, куда початки доставляются непосредственно с поля.
Для большинства семян предельные температуры их нагрева во время сушки, при постоянном удалении выделенной влаги, не должны превышать 35—45°, причем в начале сушки они должны быть менее высокими, чем в конце. Это объясняется двумя соображениями: во-первых, к концу сушки семена имеют уже пониженную влажность по сравнению с начальной, а во-вторых, удаление последних 2—3% влаги проходит труднее, чем начальное уменьшение влажности семян.
Надежная емкость хранения воды прослужит очень долго. Емкости бывают прямоугольные, сферические и цилиндрические. Выбирать емкость необходимо, исходя из ее назначения и условий эксплуатации.
Однако использование естественных условий для снижения влажности семенных партий, даже с применением активного вентилирования, нередко требует больших затрат труда и длительного времени. Поэтому в семеноводстве широко применяют искусственную тепловую сушку семян при повышенных температурах. Тепловая сушка семян требует большой осторожности, так как может повлечь за собой ряд вредных последствий, среди которых на первое место надо поставить снижение или даже полную утрату семенами всхожести. Кроме того, неравномерное расширение и сжатие различных частей семени при нагревании и охлаждении может обусловить появление складок или трещин на оболочке, что недопустимо для семян. Поэтому при проведении тепловой сушки семян необходимо прежде всего точно регулировать температуру и не превышать ее уровня, безопасного для семян.
Выше много раз указывалось, что устойчивость семян к высоким температурам зависит от их влажности. Поэтому предельный уровень допустимого нагрева семян зависит не только от их видовых особенностей, но и от их влажности. Для семян с высокой влажностью при тепловом подсушивании применяют так называемую ступенчатую сушку, то есть сначала семена подсушивают при более низких температурах, а затем ее повышают.
Надо строго соблюдать еще одно требование: испарившаяся влага должна быть немедленно удалена из сушильного помещения, так как она будет вновь поглощаться семенами, тем более что при повышенных температурах семена не только легче отдают влагу, но и легче ее поглощают. В практике сушки семян существует образное и точное выражение. В таких случаях говорят о «запаривании» семян.
Существуют различные способы сушки семян, реализуемые в сушилках разных систем; в некоторых из них сушка проводится подогретым воздухом, а в других — смесью воздуха с топочными газами. При определении допустимых температур процесса сушки надо различать температуру теплоносителя и температуру нагрева массы семян. Первая должна быть выше.
Хорошие результаты дает активное вентилирование семян подогретым воздухом или смесью воздуха с топочными газами. Особенно широко активное вентилирование применяют при сушке початков семенной кукурузы, причем при наличии воздухонагнетательного устройства его можно применять даже для кукурузы, хранящейся в сапетках.
Напомним, что сушку особо ценных в семенном отношении гибридных и сортовых семян кукурузы проводят на специальных заводах, куда початки доставляются непосредственно с поля.
Для большинства семян предельные температуры их нагрева во время сушки, при постоянном удалении выделенной влаги, не должны превышать 35—45°, причем в начале сушки они должны быть менее высокими, чем в конце. Это объясняется двумя соображениями: во-первых, к концу сушки семена имеют уже пониженную влажность по сравнению с начальной, а во-вторых, удаление последних 2—3% влаги проходит труднее, чем начальное уменьшение влажности семян.
Надежная емкость хранения воды прослужит очень долго. Емкости бывают прямоугольные, сферические и цилиндрические. Выбирать емкость необходимо, исходя из ее назначения и условий эксплуатации.