Значение влаги для прорастания семян (часть 5)
20-11-2013, 13:48
Вопрос о влиянии реакции раствора на ход набухания и в дальнейшем прорастания семян до сих пор недостаточно ясен. Некоторые авторы отмечают положительное влияние небольшого подщелачивания раствора, хотя это в большой степени зависит от химических свойств применяемой щелочи. Что касается кислот, то большинство исследователей отмечают, что они даже в слабых концентрациях задерживают ход набухания и большей частью замедляют прорастание семян. В своей сводке материалов по этому вопросу Леманн и Айхеле приходят к такому выводу: имеющиеся в настоящее время данные не дают возможности высказать по ним окончательное мнение. Правда, это указание относится к 1937 г. Оно остается справедливым и сейчас.
Наряду с внешними условиями на темпы поглощения воды и начало прорастания большое влияние оказывают свойства семени: состояние оболочки семян, способность к набуханию составных частей семени, внутриклеточные осмотические соотношения, то есть проницаемость клеточной плазмы и состав растворенных внутри клеток веществ, и т. д.
Само собой разумеется, что в этом отношении неодинаковы не только сельскохозяйственные культуры, но и различные сорта одной культуры, что было показано для пшеницы С. М. Богдановым еще в 1891 г. Данные Богданова были подтверждены затем на многих культурах.
Результаты опытов Е. Г. Кизиловой подтверждают это для различных сортов кукурузы (табл. 34).
В то время как семена кукурузы Рисовой 645 начали наклевываться через 24 часа при 38% поглощенной воды, семена восковидной и сахарной кукурузы показали начало наклевывания через 36—48 часов и поглотили к этому времени 51—53% воды.
Р.Р. Хусаинов (Казанский сельскохозяйственный институт) на семенах зернобобовых культур показал, что ход процесса набухания и поглощения воды, необходимой для прорастания, различается не только у семян разных видов сельскохозяйственных культур и сортов, но и у отдельных семян в пределах одного образца данного сорта.
Е.Г. Кизилова подтвердила это на кукурузе. В ее опыте семена кукурузы индивидуально взвешивали на торзионных весах в сухом состоянии и через 3, 6, 9, 12, 24, 36 часов после начала набухания. При последнем взвешивании разница в количестве поглощенной воды отдельными семенами (сорт Харьковская 23) в зависимости от их крупности выражалась следующими величинами (табл. 35).
Из данных таблицы видно, что наибольшая разница в количестве поглощенной воды отдельными семенами наблюдается в самой мелкой (первой) фракции и уменьшается с повышением крупности семян. Крупные семена в этом отношении более выравнены, чем мелкие. Кроме того, за одно и то же время мелкие семена поглощают больше воды в процентах к своему весу, чем крупные. Этот вывод сходен с более ранними выводами Бычихиной и Красносельской, работавших с пшеницей, а также Детмера, исследовавшего горох.
Т.А. Красносельская ускоренное и увеличенное поглощение воды мелкими семенами объясняет тем, что у них отношение впитывающей воду поверхности к общему объему больше, чем у крупных семян.
Отношение семян к почвенной влаге впервые было изучено С.М. Богдановым. Поглощение семенами воды из почвы может происходить лишь при такой ее влажности, которая не менее чем в 1,5—2 раза превышает ее максимальную гигроскопичность При более низкой влажности вода настолько сильно удерживается почвенными частицами, что становится недоступной для семян. Система семя↔влага подвижна. Из влажной почвы вода поступает в семена. Наоборот, при посеве замоченных семян в сухую почву они будут отдавать свою влагу почве.
Уровень доступной для прорастания семян влаги различен на разных почвах. На суглинистых черноземах семена начинают прорастать при влажности почвы не менее 12—13%. На песчаных почвах прорастание может идти при 4—5% их влажности.
Весьма интересен вопрос о том, могут ли семена прорастать при адсорбции парообразной воды из воздуха. В ряде работ встречаются противоречивые данные по этому вопросу, которые нередко связаны с методической неточностью проводившихся исследований. Во многих из них, по-видимому, не удавалось избежать образования точки росы, что фактически делало опыт бессмысленным.
Очень точно поставленные опыты Предтеченской в отделе семеноведения Ленинградского ботанического сада показали, что в некоторых случаях начальные стадии прорастания можно наблюдать при поглощении парообразной воды из воздуха.
Наряду с внешними условиями на темпы поглощения воды и начало прорастания большое влияние оказывают свойства семени: состояние оболочки семян, способность к набуханию составных частей семени, внутриклеточные осмотические соотношения, то есть проницаемость клеточной плазмы и состав растворенных внутри клеток веществ, и т. д.
Само собой разумеется, что в этом отношении неодинаковы не только сельскохозяйственные культуры, но и различные сорта одной культуры, что было показано для пшеницы С. М. Богдановым еще в 1891 г. Данные Богданова были подтверждены затем на многих культурах.
Результаты опытов Е. Г. Кизиловой подтверждают это для различных сортов кукурузы (табл. 34).
В то время как семена кукурузы Рисовой 645 начали наклевываться через 24 часа при 38% поглощенной воды, семена восковидной и сахарной кукурузы показали начало наклевывания через 36—48 часов и поглотили к этому времени 51—53% воды.
Р.Р. Хусаинов (Казанский сельскохозяйственный институт) на семенах зернобобовых культур показал, что ход процесса набухания и поглощения воды, необходимой для прорастания, различается не только у семян разных видов сельскохозяйственных культур и сортов, но и у отдельных семян в пределах одного образца данного сорта.
Е.Г. Кизилова подтвердила это на кукурузе. В ее опыте семена кукурузы индивидуально взвешивали на торзионных весах в сухом состоянии и через 3, 6, 9, 12, 24, 36 часов после начала набухания. При последнем взвешивании разница в количестве поглощенной воды отдельными семенами (сорт Харьковская 23) в зависимости от их крупности выражалась следующими величинами (табл. 35).
Из данных таблицы видно, что наибольшая разница в количестве поглощенной воды отдельными семенами наблюдается в самой мелкой (первой) фракции и уменьшается с повышением крупности семян. Крупные семена в этом отношении более выравнены, чем мелкие. Кроме того, за одно и то же время мелкие семена поглощают больше воды в процентах к своему весу, чем крупные. Этот вывод сходен с более ранними выводами Бычихиной и Красносельской, работавших с пшеницей, а также Детмера, исследовавшего горох.
Т.А. Красносельская ускоренное и увеличенное поглощение воды мелкими семенами объясняет тем, что у них отношение впитывающей воду поверхности к общему объему больше, чем у крупных семян.
Отношение семян к почвенной влаге впервые было изучено С.М. Богдановым. Поглощение семенами воды из почвы может происходить лишь при такой ее влажности, которая не менее чем в 1,5—2 раза превышает ее максимальную гигроскопичность При более низкой влажности вода настолько сильно удерживается почвенными частицами, что становится недоступной для семян. Система семя↔влага подвижна. Из влажной почвы вода поступает в семена. Наоборот, при посеве замоченных семян в сухую почву они будут отдавать свою влагу почве.
Уровень доступной для прорастания семян влаги различен на разных почвах. На суглинистых черноземах семена начинают прорастать при влажности почвы не менее 12—13%. На песчаных почвах прорастание может идти при 4—5% их влажности.
Весьма интересен вопрос о том, могут ли семена прорастать при адсорбции парообразной воды из воздуха. В ряде работ встречаются противоречивые данные по этому вопросу, которые нередко связаны с методической неточностью проводившихся исследований. Во многих из них, по-видимому, не удавалось избежать образования точки росы, что фактически делало опыт бессмысленным.
Очень точно поставленные опыты Предтеченской в отделе семеноведения Ленинградского ботанического сада показали, что в некоторых случаях начальные стадии прорастания можно наблюдать при поглощении парообразной воды из воздуха.