Долговечность семян растений различных видов (часть 1)

19-11-2013, 23:10

Способность длительного сохранения всхожести семенами большей частью связывают с их видовой принадлежностью. Еще в 1908 г. Юарт (Ewart) предложил деление растений по этому признаку на три группы: 1) микробиотики, 2) мезобиотикии 3) макробиотики. К первой группе он отнес растения, семена которых сохраняют всхожесть не более 3 лет, ко второй — от 3 до 15 лет и к третьей — 15—100 лет. Это деление может быть подтверждено рядом примеров. Действительно, семена разных видов растений очень различаются по сохранению способности к прорастанию в течение различного времени. Семена некоторых древесных растений очень быстро теряют всхожесть, если вскоре после созревания и отделения от материнского растения они не попадают в условия, обеспечивающие возможность их прорастания. Это — ива, тополь, серебристый клен, бук и др. В ряде случаев они уже не дают проростков через 7—10 дней. Существует такое растение — водяной рис (Zizania aquatica). В нашей стране и за рубежом сделаны попытки его возделывания на корм водоплавающей птице. Семена водяного риса очень скоро становятся невсхожими, если не попадают в воду сразу после созревания. Среди сельскохозяйственных растений нет таких, семена которых бы при нормальных условиях хранения так быстро теряли всхожесть, но во всяком случае некоторые из овощных культур могут быть отнесены к группе микробиотиков. Это лук и салат, обычно резко снижающие свою всхожесть к третьему году хранения.
Большинство наших сельскохозяйственных растений относятся к группе мезобиотиков и сохраняют всхожесть большей частью 5—16 лет. В группу макробиотиков могут быть отнесены некоторые бобовые травы, семена которых обладают очень плотной, малопроницаемой оболочкой.
Очень интересны результаты исследования этого вопроса французским ученым Беккерелем (1906 и 1934 гг.). Он изучал всхожесть семян 500 видов растений. Семена были получены им из гербария Парижского национального музея, сборы которого относятся к 1819—1853 гг. После 50 лет хранения семена 13 видов растений еще сохраняли всхожесть; из них 11 принадлежали к семейству бобовых (Leguminosae). Единичные семена Cassia bicapsularis сохраняли всхожесть в течение 158 лет. Кроме семян бобовых, способностью длительное время сохранять жизнеспособность характеризовались отдельные представители семейства мальвовых (Malvaceae) и губоцветных (Labiatae). Особое поведение в этом отношении растений семейства бобовых Беккерель объясняет плотностью и непроницаемостью их оболочки.
Это соображение подтверждают данные Юарта в Австралии. Из 49 видов растений, семена которых сохраняют способность к прорастанию больше 50 лет, 37 относились к бобовым. Юарт называет предельный срок сохранения жизнеспособности отдельными видами — 105 лет.
Тёрнер в Англии указывает на семь видов бобобовых, семена которых сохраняли всхожесть более 80 лет.
В 1948 г. в Калифорнийском технологическом институте заложен тщательно продуманный опыт с хранением семян 100 видов местных растений. Опыт будет продолжаться до 2037 г.
Высококачественный китайский чай очень полезен для вашего здоровья. Богатый и насыщенный вкус чая доставит массу удовольствий, а полезные антиоксиданты укрепят и поправят здоровье.