Условия прорастания семян (часть 4)
20-11-2013, 00:12
Интенсивность проявления послеуборочного дозревания и длительность его зависят от вида и сорта растений, от условий периода созревания и хранения. Нами показано, что при хранении семян, не закончивших послеуборочного дозревания, при низких температурах сибирской зимы они не приобретают нормальной способности к прорастанию до времени весеннего посева. Для проращивания таких семян применяют Особую методику.
Слово инфицированные семена мы производим от слова инфекция. С возможностью заражения семян грибными болезнями на корню и в последующее время до их проращивания, необходимо серьезно считаться, так как такие семена при соблюдении всех условий правильного проращивания могут показывать не всегда понятные результаты.
В районах с высокой влажностью периода созревания и уборки хлебов зерно на корню нередко оказывается зараженным грибными болезнями — фузариозом и гельминтоспориозом. При сильном и раннем заражении, попадая в зерновку, эти грибы задерживают ее развитие и дают щуплые, серой окраски, нежизнеспособные зерна. При позднем заражении резких внешних изменений на сухом зерне не проявляется, но при проращивании таких образцов в теплом термостате семена покрываются розоватым (фузариоз) или черным (гельминтоспориоз) налетом развивающейся грибницы и дают пониженную всхожесть.
И.Н. Абрамов, подробно изучавший это явление на Дальнем Востоке, показал, что предварительное, перед проращиванием, протравливание таких семян гранозаном предотвращает развитие налета, и семена показывают высокую всхожесть. В одном из его опытов зараженные непротравленные зерна имели всхожесть 40%, а предварительно протравленные — 96%.
Как это понимать? Можно ли думать, что протравливание вернуло к жизни пораженные инфекцией семена? Конечно, нет!
В данном случае при проращивании непротравленных инфицированных семян теплая и влажная атмосфера термостата, с одной стороны, обусловливает начало их прорастания, а с другой — оказывается очень благоприятной для развития грибов. В результате такого взаимодействия между семенами и грибными организмами часть семян прорастает, а часть гибнет. При протравливании зерна до проращивания из этого взаимодействия исключаются грибы, убитые протравителем. Освобожденные от присутствия инфекционного начала семена, естественно, дают более высокую всхожесть.
Описанные явления при их недоучете могут привести к ошибочным заключениям о жизнеспособности или нежизнеспособности проращиваемых семян и должны приниматься во внимание при определении способности семян к прорастанию. Во многих случаях, однако, их проявление и понимание более сложно.
Слово инфицированные семена мы производим от слова инфекция. С возможностью заражения семян грибными болезнями на корню и в последующее время до их проращивания, необходимо серьезно считаться, так как такие семена при соблюдении всех условий правильного проращивания могут показывать не всегда понятные результаты.
В районах с высокой влажностью периода созревания и уборки хлебов зерно на корню нередко оказывается зараженным грибными болезнями — фузариозом и гельминтоспориозом. При сильном и раннем заражении, попадая в зерновку, эти грибы задерживают ее развитие и дают щуплые, серой окраски, нежизнеспособные зерна. При позднем заражении резких внешних изменений на сухом зерне не проявляется, но при проращивании таких образцов в теплом термостате семена покрываются розоватым (фузариоз) или черным (гельминтоспориоз) налетом развивающейся грибницы и дают пониженную всхожесть.
И.Н. Абрамов, подробно изучавший это явление на Дальнем Востоке, показал, что предварительное, перед проращиванием, протравливание таких семян гранозаном предотвращает развитие налета, и семена показывают высокую всхожесть. В одном из его опытов зараженные непротравленные зерна имели всхожесть 40%, а предварительно протравленные — 96%.
Как это понимать? Можно ли думать, что протравливание вернуло к жизни пораженные инфекцией семена? Конечно, нет!
В данном случае при проращивании непротравленных инфицированных семян теплая и влажная атмосфера термостата, с одной стороны, обусловливает начало их прорастания, а с другой — оказывается очень благоприятной для развития грибов. В результате такого взаимодействия между семенами и грибными организмами часть семян прорастает, а часть гибнет. При протравливании зерна до проращивания из этого взаимодействия исключаются грибы, убитые протравителем. Освобожденные от присутствия инфекционного начала семена, естественно, дают более высокую всхожесть.
Описанные явления при их недоучете могут привести к ошибочным заключениям о жизнеспособности или нежизнеспособности проращиваемых семян и должны приниматься во внимание при определении способности семян к прорастанию. Во многих случаях, однако, их проявление и понимание более сложно.