Значение влажности воздуха при хранении семенного материала (часть 2)

19-11-2013, 22:58

Для изменения температуры семян, хранящихся в насыпи и в мешках, используют разные способы. Наиболее часто употребляют особые приборы — термощупы, которые имеют термометр в нижней своей части и штангу разной длины. Термощуп погружают в семена на разную глубину, выдерживают там 15—20 минут, после этого быстро вынимают и немедленно производят отсчет.
Для наблюдения за температурой семян применяют также электрические дистанционные термометры, которые состоят из катушки сопротивления, источника постоянного тока и гальванометра.
Катушку соединяют проводами со щитком, находящимся в лаборатории. Здесь же устанавливают батарею элементов и гальванометр. Измерение температуры сводится к тому, что ту или иную катушку включают в цепь и отмечают показание гальванометра.
Простым способом наблюдения за температурой семян, хранящихся в насыпи, является употребление деревянных кольев (сторожей) или железных прутьев, которые погружают в семена до дна закрома. Их периодически вынимают и проверяют на ощупь. Наличие теплых участков по их длине указывает на начавшееся согревание и место его расположения. В зимнее время на таких термоштангах при согревании зерна образуется изморозь.
В РФ вопросами хранения зерна и семян занимались многие ученые. Это также важно, как и сертификация мясной продукции. Только документально подтвержденная продукция может реализоваться на рынке. Сводку их исследований произвел Л.А. Трисвятский. Хотя она касается преимущественно вопросов хранения товарного зерна, многие ее положения интересны и справедливы для хранения семян.
Тепло может образоваться в зерновой массе в результате жизнедеятельности всех ее живых компонентов: зерен основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и клещей. Чем благоприятнее условия для их жизнедеятельности, тем они сильнее дышат и тем больше выделяют тепла.
Обычно начало самосогревания зерна имеет пластовой или очаговый характер. Это объясняется тем, что зерно и семена малотеплопроводны, вследствие чего образующееся тепло не рассеивается быстро по всей массе, а сосредоточивается в ограниченных участках, температура которых может повышаться весьма значительно.
Надо не пропустить этого начального этапа самосогревания семян, так как при недосмотре оно может охватить и весь ворох. Пока температура зерновой массы не достигнет 24—25°, процесс согревания развивается медленно, но в дальнейшем он ускоряется, и в течение нескольких дней температура может подняться до 45—50°.
Низкая теплопроводность зерновой массы объясняется плохой теплопроводностью органической части зерна и еще меньшей — воздуха межзерновых пространств. Коэффициент теплопроводности зерновой массы в 5—6 раз ниже теплопроводности бетона и в очень много раз ниже таких хороших проводников тепла, как железо, медь и другие металлы.
Начавшееся самосогревание зерна или семян надо срочно ликвидировать. Это достигается их охлаждением, лучше всего при активном вентилировании, для чего сейчас существуют специальные установки. Активное вентилирование — наиболее дешевый и наиболее эффективный способ проведения этой операции.