Устойчивость семян к воздействию внешних факторов (часть 1)

6-09-2013, 17:34

Еще первые исследователи, изучавшие воздействие внешних факторов на жизнеспособность семян, поразились их удивительной устойчивостью к таким крайним воздействиям, которые являются губительными для других органов и частей растений. Тогда же было установлено, что эта устойчивость очень зависит от уровня влажности семян. Чем суше семена, тем они лучше сохраняют свою жизнеспособность при неблагоприятных условиях.
К периоду тридцатых-шестидесятых годов прошлого столетия относятся многочисленные исследования, показавшие, что большинство семян в сухом состоянии может выдерживать, не снижая всхожести, температуру 40—60°. Если же в дальнейшем семена дополнительно подсушить, то они не погибают даже при сравнительно продолжительном воздействии температурами 100—120°. Однако, как указывает Вольни, во всех этих исследованиях не было точно учтено время, в течение которого семена подвергались такому воздействию. В частности, в его исследованиях длительное сохранение семян, находившихся в воздушносухом состоянии, даже при таких температурах, как 35—40°, уже снижало их жизнеспособность.
М.Г. Тювин находит серьезную методическую погрешность во многих из подобных исследований, заключающуюся в том, что изучаемые семена сразу же помещали в термостаты с высокой температурой. Необходим постепенный переход от низких к повышенным температурам. В результате опытов М.Г. Тювин пришел к следующей схеме прогревания семян: сначала все семена прогревают при 40°, а затем каждые 3 часа температуру повышают на 10°, то есть до 50, 60, 70, 80, 90, 100 и 110°. При такой схеме «...нет таких растений, семена которых страдали бы от воздействия на них температуры в 90 и 100°».
Уже много лет насчитывают опыты, в которых на сухие семена воздействуют температурой жидкого водорода (-255°), и это не снижает их жизнеспособность. Таким образом, пределы температурных воздействий на сухие семена лежат между +110 и -255°; амплитуда 365°.
Однако эта поразительная устойчивость к температурным воздействиям проявляется только у сухих семян. Можно думать, что в опытах М.Г. Тювина она также объяснялась потерей влаги с каждым новым этапом трехчасового пребывания семян при более высокой температуре.
Повышение влажности находящихся в состоянии покоя живых семян активизирует их жизнедеятельность, усиливает ход биохимических процессов. Температура свертывания белка 52°. Поэтому более или менее продолжительное воздействие температуры в 50° на влажные семена влечет за собой их гибель. Для освобождения семенной пшеницы от пыльной головни применяют термическое протравливание. Семена сначала выдерживаются 3—5 часов в теплой воде при 28—32°. К концу такой обработки их влажность достигает 40—42%. После этого их погружают в воду, температура которой повышена до 52°—53°. Семена в такой воде выдерживают всего 7—10 минут, так как более продолжительное действие горячей воды может быть губительным для них.