Наблюдение за зерновыми массами при хранении (часть 2)
4-01-2012, 19:12
Температуру воздуха в хранилищах определяют, используя обыкновенные спиртовые или ртутные термометры, а также термографы. Для определения температуры наружного воздуха вне хранилищ вывешивают один или несколько таких же термометров в местах, защищенных от солнечных лучей.
Для определения температуры зерновой массы используют различные устройства. Так, для партий, хранящихся в складах, применяют измерительный термощуп ТМЩ-11, имеющий трубчатую штангу длиной 1,6...3,2 м, диаметром 20 мм. Иногда ему придают переносный измерительный прибор (ПИП-2 или др.). В складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.
Температуру зерновых масс, хранящихся в силосах элеваторов, контролируют путем установки в силосе термоподвесок (кабель-трос с вмонтированными по его длине шестью термометрами сопротивления, провода от которых выведены в головку термоподвески). Температуру замеряют на центральном пульте, имеющем шкалу измерения температуры от —50° до +50 °С (установки ДКТЭ-4, ДКТЭ-4М, ДКТЭ-5, установки МАРС-1500 и М-5). В установках, работающих автоматически от контакта часов, смонтированных на пульте, снабженном печатающим устройством, повышение температуры зерновой массы до 35 °С фиксируется на диаграмме красным шрифтом с одновременной подачей светового и звукового сигнала.
Для удобства наблюдения за температурой зерновой массы, хранящейся в складах, поверхность насыпи условно разделяют на отдельные секции площадью 100 м2. Каждая секция должна быть обеспечена не менее чем тремя термоштангами, которые устанавливают на различной глубине и затем перемещают в различные участки насыпи.
Особенно тщательно контролируют слои зерновой массы, расположенные на расстоянии 30...50 см от пола склада и 30...75 см от поверхности насыпи. Как известно, именно в этих слоях чаще всего происходит горизонтальное послойное самосогревание зерна (верховое и низовое). По этой же причине большое внимание обращают на участки зерновой массы, расположенные вдоль стен склада, особенно вдоль южной его стены.
При хранении зерна в силосах элеватора, не оборудованных электроустановками, термоштанги удается ввести максимум на глубину 4...5 м. В этом случае во всех нижележащих слоях зерновой массы контролировать температуру не удается, поэтому загрузка в силосы элеватора малостойких партий зерна ограничена. Измеряют температуру на глубине 0,5; 1,5 и 3,5 м.
Для определения температуры зерновой массы используют различные устройства. Так, для партий, хранящихся в складах, применяют измерительный термощуп ТМЩ-11, имеющий трубчатую штангу длиной 1,6...3,2 м, диаметром 20 мм. Иногда ему придают переносный измерительный прибор (ПИП-2 или др.). В складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.
Температуру зерновых масс, хранящихся в силосах элеваторов, контролируют путем установки в силосе термоподвесок (кабель-трос с вмонтированными по его длине шестью термометрами сопротивления, провода от которых выведены в головку термоподвески). Температуру замеряют на центральном пульте, имеющем шкалу измерения температуры от —50° до +50 °С (установки ДКТЭ-4, ДКТЭ-4М, ДКТЭ-5, установки МАРС-1500 и М-5). В установках, работающих автоматически от контакта часов, смонтированных на пульте, снабженном печатающим устройством, повышение температуры зерновой массы до 35 °С фиксируется на диаграмме красным шрифтом с одновременной подачей светового и звукового сигнала.
Для удобства наблюдения за температурой зерновой массы, хранящейся в складах, поверхность насыпи условно разделяют на отдельные секции площадью 100 м2. Каждая секция должна быть обеспечена не менее чем тремя термоштангами, которые устанавливают на различной глубине и затем перемещают в различные участки насыпи.
Особенно тщательно контролируют слои зерновой массы, расположенные на расстоянии 30...50 см от пола склада и 30...75 см от поверхности насыпи. Как известно, именно в этих слоях чаще всего происходит горизонтальное послойное самосогревание зерна (верховое и низовое). По этой же причине большое внимание обращают на участки зерновой массы, расположенные вдоль стен склада, особенно вдоль южной его стены.
При хранении зерна в силосах элеватора, не оборудованных электроустановками, термоштанги удается ввести максимум на глубину 4...5 м. В этом случае во всех нижележащих слоях зерновой массы контролировать температуру не удается, поэтому загрузка в силосы элеватора малостойких партий зерна ограничена. Измеряют температуру на глубине 0,5; 1,5 и 3,5 м.