Семенной контроль (часть 2)

6-12-2011, 19:09

Содержание семян основной культуры устанавливают вычитанием массы всего отхода из массы всей навески. Затем вычисляют процентное содержание семян основной культуры (чистых).
После анализа навесок на чистоту из остатка средней пробы выделяют семена других культурных растений и семена сорняков и подсчитывают их. Затем к ним прибавляют семена других культурных и сорных растений, выделенных при анализе навесок, и вычисляют количество их (в штуках) на килограмм семян. Семена других культурных растений и семена сорняков учитывают раздельно.
Всхожесть семян определяют, проращивая четыре пробы по 100 чистых семян в увлажненном песке или на фильтровальной бумаге. При анализе крупносеменных культур проращивают четыре пробы по 50 чистых семян.
Проросшие семена подсчитывают два раза в установленные сроки. Проросшие за первый срок характеризуют энергию прорастания, за первый и второй — всхожесть. Эти показатели выражают в процентах. К всхожим относят только нормально проросшие семена, т. е. имеющие нормально развитые корешки (один или несколько в зависимости от вида культуры) и росток.
Масса 1000 семян — один из главных хозяйственных признаков, характеризующих урожайные свойства семян.
Для определения массы 1000 семян, имеющих кондиционную влажность, после тщательного перемешивания отсчитывают подряд без выбора две пробы по 500 штук в каждой. Взвешивают их с точностью до 0,01 г, переводят массу на 1000 семян и вычисляют среднюю массу.
Государственная семенная инспекция на основании анализа средних образцов семян выдает «Удостоверение о кондиционности семян». Срок действия этого документа для семян зерновых, зерновых бобовых и масличных культур — 4 мес. На семена, не соответствующие по качеству нормам посевного стандарта или проверенные не по всем нормируемым показателям, семенные инспекции выдают «Результат анализа семян».
Очень многие родители спрашивают о том, как уложить ребенка спать. Один из главных составляющих успеха - это правильно организованный режим дня.