Обработка семян
23-11-2011, 17:53
Этот способ требует наименьших затрат труда. Он наиболее пригоден для работы с культурами, которые имеют быстро прорастающие семена. Обработке можно подвергать как сухие, так и предварительно замоченные в воде семена. По окончании обработки, перед посевом их хорошо промывают в проточной воде.
Сухие семена замачивают в растворе колхицина (0,1—0,2%) в течение 3—6 дней, а затем высевают. Иногда семена предварительно погружают в воду до набухания, а затем проращивают в течение 0,5—48 ч в чашках Петри на фильтровальной бумаге, смоченной раствором колхицина. Быстро прорастающие семена можно проращивать в чашках Петри с раствором колхицина на фильтровальной бумаге без предварительного замачивания в воде. Таким путем получены тетраплоиды у картофеля, табака, райграса, клевера, шелковицы и других культур.
Применяют различные варианты обработки семян. Так, семена риса можно проращивать в чашках Петри на фильтровальной бумаге, пропитанной 0,05—0,1%-ным водным раствором колхицина. Их содержат при высокой влажности, затем обработку повторяют, подливая новую порцию раствора колхицина. Через день после второй обработки проросшие семена промывают и пересаживают на рассадную грядку.
Семена табака целесообразно обрабатывать 0,4%-ным водным раствором колхицина в течение 48 ч.
Удачным оказалось проращивание семян картофеля в стерилизованных чашках Петри на смеси, состоящей из равных частей 0,5%-ного раствора колхицина и 2%-ного агара. После прорастания семян их промывают и высаживают.
Если обрабатывают наклюнувшиеся семена, наиболее пригодны концентрации 0,02—0,2% при экспозициях от 6 до 24 ч.
Положительная сторона метода воздействия на семена колхицином — почти полное отсутствие химерных тканей у обработанных растений, так как колхицин проникает во все клетки семени и действует уже на первые митозы. Недостаток данного метода — резко сниженная выживаемость проростков, в основном вследствие задержки развития корневой системы, что крайне нежелательно при работе, когда селекционер располагает ограниченным количеством семян (например, при межвидовой гибридизации).
Сухие семена замачивают в растворе колхицина (0,1—0,2%) в течение 3—6 дней, а затем высевают. Иногда семена предварительно погружают в воду до набухания, а затем проращивают в течение 0,5—48 ч в чашках Петри на фильтровальной бумаге, смоченной раствором колхицина. Быстро прорастающие семена можно проращивать в чашках Петри с раствором колхицина на фильтровальной бумаге без предварительного замачивания в воде. Таким путем получены тетраплоиды у картофеля, табака, райграса, клевера, шелковицы и других культур.
Применяют различные варианты обработки семян. Так, семена риса можно проращивать в чашках Петри на фильтровальной бумаге, пропитанной 0,05—0,1%-ным водным раствором колхицина. Их содержат при высокой влажности, затем обработку повторяют, подливая новую порцию раствора колхицина. Через день после второй обработки проросшие семена промывают и пересаживают на рассадную грядку.
Семена табака целесообразно обрабатывать 0,4%-ным водным раствором колхицина в течение 48 ч.
Удачным оказалось проращивание семян картофеля в стерилизованных чашках Петри на смеси, состоящей из равных частей 0,5%-ного раствора колхицина и 2%-ного агара. После прорастания семян их промывают и высаживают.
Если обрабатывают наклюнувшиеся семена, наиболее пригодны концентрации 0,02—0,2% при экспозициях от 6 до 24 ч.
Положительная сторона метода воздействия на семена колхицином — почти полное отсутствие химерных тканей у обработанных растений, так как колхицин проникает во все клетки семени и действует уже на первые митозы. Недостаток данного метода — резко сниженная выживаемость проростков, в основном вследствие задержки развития корневой системы, что крайне нежелательно при работе, когда селекционер располагает ограниченным количеством семян (например, при межвидовой гибридизации).