Чистота семян (часть 1)

30-10-2013, 14:40

Теоретически вопрос о том, что следует считать чистыми семенами, решается просто. Это должны быть не имеющие никаких примесей полновесные, здоровые, без механических повреждений семена данной культуры с гарантированной сортовой принадлежностью.
К сожалению, в практике так не бывает. В семенном материале часто встречаются те или иные примеси: семена, поврежденные механически и вредителями, пораженные болезнями, семена сорняков, комочки почвы и т. д. Поэтому, чтобы узнать чистоту семян, нужен особый анализ, заключающийся в том, что взятую навеску разделяют на чистые семена и отходы. Взвешиванием определяют количество отходов. Чистота семенного материала характеризуется весом семян основной культуры, выраженным в процентах к навеске, взятой для анализа. Чем меньше отходов и примесей, тем показатель чистоты семян ближе к 100%. А еще многие сельхозпроизводители используют дорожые плиты при прокладки дорог в своих хозяйствах, значительно улучшая этим инфраструктуру.
В будущем при повышении культуры земледелия, усовершенствовании машин и приемов очистки семян можно рассчитывать, во всяком случае по главным культурам, что семенной материал будет иметь 100%-ную чистоту. При точных экспериментальных исследованиях в селекционной работе намеченные к посеву семена нередко перебирают вручную. В таких семенах нет никаких отходов и примесей, а их чистота равна 100%.
В контрольно-семенных лабораториях некоторые образцы семян арбузов, тыквы, огурцов, фасоли, кукурузы дают 100%-ную чистоту. Нам известны отдельные случаи, когда элитные семена пшеницы имели чистоту 100%.
В большинстве случаев даже в высококачественном семенном материале имеются те или иные примеси, относящиеся к отходу. Их можно разделить на две группы: 1) отход, состоящий из посторонних примесей, и 2) отход из семян анализируемой культуры. К первой группе относят семена сорняков, семена других культурных растений, комочки земли, песок, обломки веточек, соломы, склероции грибов, насекомые и т. д., а ко второй — раздавленные и поврежденные семена основной культуры, пустые плоды в семенах злаковых трав анализируемого вида, сильно деформированные семена.
Остановимся на значении разных фракций сора. Группу посторонних примесей можно разделить на две подгруппы: живой сор и мертвый сор.
Живой сор — это самые нежелательные примеси. В первую очередь сюда относят семена сорных растений. Находясь в семенном материале, они попадают в почву при посеве и являются источником засорения поля. В пахотном слое почвы находятся миллионы, а иногда и миллиарды семян сорняков, ждущих благоприятных условий для прорастания. Общеизвестно, что просевы и огрехи зарастают сорняками. Ближайшей задачей передовой агротехники является борьба с засоренностью почв, требующая большого напряжения. Это — исправление грехов отцов, пользовавшихся засоренным посевным материалом. Мы не должны подражать им в этом отношении.