Закон циклической смены обрастающих и скелетных ветвей (часть 2)

25-10-2011, 17:21

Поскольку в верхней части несущей ветви долговечность обрастающих ветвей меньше, чем у основания, то к моменту почти полного замедления поступательного роста скелетной оси начинается массовое отмирание обрастающих ветвей на всей занятой ими части скелетной оси. Такое резкое нарушение коррелятивных связей приводит к пробуждению спящих почек в глубине кроны, росту крупных ветвей из волчковых побегов и временному восстановлению нарушенного равновесия между надземной и корневой системами. Часть скелетных ветвей с боковыми полускелетными ответвлениями и сохранившимися обрастающими ветвями выше места отрастания волчковых побегов усыхает, что свидетельствует о начавшемся процессе смены полускелетных и скелетных ветвей.
Цикл развития ветви, образовавшейся из волчкового побега, завершается ее отмиранием и началом роста волчков в более глубинной части кроны, т. е. еще ближе к основанию скелетной ветви. Такое перемещение возникновения волчковых побегов в глубь кроны в процессе смены скелетных ветвей получило название отступающего роста. Таким образом, цикл полной смены скелетной ветви протекает прерывисто и включает несколько дополнительных циклов.
У деревьев полная смена надземной системы заканчивается ее отмиранием и представляет собой завершение первого этапа в онтогенезе. Следующий этап начинается с возобновления надземной системы из пневой поросли, образующейся у основания штамба, в зоне корневой шейки. Особенности прохождения второго и последующего этапов пока не изучены.
Каждый этап онтогенеза представляет собой сложную совокупность циклов полной смены обрастающих, полускелетных, скелетных ветвей и ствола, которые протекают как одновременно, так и в определенной последовательности.
Таким образом, закон циклической смены обрастающих и скелетных ветвей — закономерная последовательность новообразования и смены отдельных структурных частей и всей надземной системы у плодовых растений в их онтогенезе.