Особенности питания плодово-ягодных культур (часть 1)
27-09-2011, 18:51
Древесные плодовые растения на протяжении своей жизни проходят пять возрастных периодов:
— усиленного вегетативного роста до первого плодоношения, когда происходит интенсивное увеличение надземной части и корневой системы;
— роста и плодоношения (от первого плодоношения до промышленных урожаев), который характеризуется ежегодным наращиванием урожайности, интенсивным поступательным ростом скелетных ветвей и увеличением на них количества плодоносных элементов;
— плодоношения и роста (от первых промышленных урожаев до наивысшей урожайности), когда поступательный рост снижается, ослабевает прирост на скелетных ветвях, начинается отмирание первых генераций обрастающих ветвей в центре кроны;
— максимального плодоношения, характеризующийся прекращением роста и усиленным отмиранием обрастающих ветвей;
— затухания плодоношения и массового отмирания обрастающих, полускелетных и скелетных ветвей с одновременным возникновением регенеративных побегов на старых скелетных ветвях.
Каждому возрастному периоду соответствует определенный уровень потребления питательных веществ, что следует учитывать при определении норм удобрений под плодовые культуры. Наибольшей экономической эффективностью характеризуется третий период, при котором наиболее удачно сочетаются плодоношение и рост.
Годовой цикл плодовых растений подразделяют, в свою очередь, на четыре периода: два длительных (период вегетации и период относительного покоя) и два коротких (переход от вегетации к покою и от покоя к вегетации). Отсюда для плодовых культур выделяют два этапа поглощения питательных веществ в течение вегетации: первый — от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки урожая; второй — после уборки урожая до глубокой осени. На первом этапе обеспечиваются рост побегов, листьев, образование плодов и ягод, а также закладка плодовых почек для урожая будущего года. В этот период потребляется из элементов питания больше всего азота. На втором этапе отмечается второй максимум роста корневой системы, продолжается развитие плодовых почек для урожая следующего года, роста растений в толщину и отложение запасных питательных веществ. В это время требуется умеренное азотное питание и хорошее фосфорно-калийное, способствующее повышению морозоустойчивости деревьев.
— усиленного вегетативного роста до первого плодоношения, когда происходит интенсивное увеличение надземной части и корневой системы;
— роста и плодоношения (от первого плодоношения до промышленных урожаев), который характеризуется ежегодным наращиванием урожайности, интенсивным поступательным ростом скелетных ветвей и увеличением на них количества плодоносных элементов;
— плодоношения и роста (от первых промышленных урожаев до наивысшей урожайности), когда поступательный рост снижается, ослабевает прирост на скелетных ветвях, начинается отмирание первых генераций обрастающих ветвей в центре кроны;
— максимального плодоношения, характеризующийся прекращением роста и усиленным отмиранием обрастающих ветвей;
— затухания плодоношения и массового отмирания обрастающих, полускелетных и скелетных ветвей с одновременным возникновением регенеративных побегов на старых скелетных ветвях.
Каждому возрастному периоду соответствует определенный уровень потребления питательных веществ, что следует учитывать при определении норм удобрений под плодовые культуры. Наибольшей экономической эффективностью характеризуется третий период, при котором наиболее удачно сочетаются плодоношение и рост.
Годовой цикл плодовых растений подразделяют, в свою очередь, на четыре периода: два длительных (период вегетации и период относительного покоя) и два коротких (переход от вегетации к покою и от покоя к вегетации). Отсюда для плодовых культур выделяют два этапа поглощения питательных веществ в течение вегетации: первый — от начала вегетации до окончания роста побегов и уборки урожая; второй — после уборки урожая до глубокой осени. На первом этапе обеспечиваются рост побегов, листьев, образование плодов и ягод, а также закладка плодовых почек для урожая будущего года. В этот период потребляется из элементов питания больше всего азота. На втором этапе отмечается второй максимум роста корневой системы, продолжается развитие плодовых почек для урожая следующего года, роста растений в толщину и отложение запасных питательных веществ. В это время требуется умеренное азотное питание и хорошее фосфорно-калийное, способствующее повышению морозоустойчивости деревьев.