Закономерности роста и плодоношения растений. Онтогенез (часть 2)
25-10-2011, 16:42
В каждом возрастном периоде растения имеют специфичные внешний вид, объем и тенденцию развития кроны, продуктивность и качественный состав урожая. П. Г. Шитт выделил девять возрастных периодов.
1. Период роста у привитых плодовых растений длится от момента посева семян (для получения подвоя) до первого плодоношения и характеризуется интенсивным ростом осевых органов. Первый период у яблони длится до 5—8 лет.
2. Период роста и плодоношения наступает после первого урожая и продолжается до начала регулярного плодоношения, когда получаемые урожаи начинают окупать затраты на уход за насаждениями. Крона интенсивно увеличивается, наряду с этим значительно возрастает количество обрастающих ветвей. Качество плодов высокое. У яблони период длится с 5—8 до 8—12 лет.
3. Период плодоношения и роста длится от начала регулярного плодоношения до получения наивысших урожаев в данных условиях (у яблони с 8—12 до 18—20 лет). Период характеризуется быстрым увеличением количества обрастающих ветвей, ростом урожайности и снижением темпов роста полускелетных и скелетных ветвей. Внутри кроны начинают отмирать наиболее старые обрастающие ветви.
Третий период экономически наиболее эффективен, так как в течение этого времени высокая урожайность сочетается с регулярным плодоношением деревьев и высоким качеством плодов. Поэтому важно увеличить продолжительность этого возрастного периода с помощью омолаживающей обрезки, к которой приступают, когда рост деревьев начинает заметно затухать.
4. Период плодоношения характеризуется максимальным урожаем в местных условиях (у яблони примерно с 18—20 до 25—30 лет). Для него характерны почти полное или полное прекращение роста скелетных ветвей, максимальный объем кроны, усиление усыхания обрастающих ветвей внутри кроны (общее их количество продолжает оставаться высоким), снижение обеспеченности пунктов плодоношения ассимиляционной поверхностью, резко выраженная периодичность плодоношения (в урожайные годы высокие по количеству и невысокие по товарному качеству урожаи плодов).
5. Период плодоношения и усыхания у яблони наступает примерно с 25—30 лет. Прирост ветвей прекращается, усиливается отмирание обрастающих ветвей внутри кроны, начинается процесс усыхания полускелетных и верхней части скелетных ветвей на периферии кроны, появляются волчковые побеги. Обеспеченность пунктов плодоношения ассимиляционной поверхностью еще более ухудшается, плодоношение периодичное. Урожайность резко снижается, одновременно идет дальнейшее ухудшение товарных качеств плодов. В этот период производственная ценность насаждений резко снижается, поэтому их раскорчевывают и заменяют новыми.
1. Период роста у привитых плодовых растений длится от момента посева семян (для получения подвоя) до первого плодоношения и характеризуется интенсивным ростом осевых органов. Первый период у яблони длится до 5—8 лет.
2. Период роста и плодоношения наступает после первого урожая и продолжается до начала регулярного плодоношения, когда получаемые урожаи начинают окупать затраты на уход за насаждениями. Крона интенсивно увеличивается, наряду с этим значительно возрастает количество обрастающих ветвей. Качество плодов высокое. У яблони период длится с 5—8 до 8—12 лет.
3. Период плодоношения и роста длится от начала регулярного плодоношения до получения наивысших урожаев в данных условиях (у яблони с 8—12 до 18—20 лет). Период характеризуется быстрым увеличением количества обрастающих ветвей, ростом урожайности и снижением темпов роста полускелетных и скелетных ветвей. Внутри кроны начинают отмирать наиболее старые обрастающие ветви.
Третий период экономически наиболее эффективен, так как в течение этого времени высокая урожайность сочетается с регулярным плодоношением деревьев и высоким качеством плодов. Поэтому важно увеличить продолжительность этого возрастного периода с помощью омолаживающей обрезки, к которой приступают, когда рост деревьев начинает заметно затухать.
4. Период плодоношения характеризуется максимальным урожаем в местных условиях (у яблони примерно с 18—20 до 25—30 лет). Для него характерны почти полное или полное прекращение роста скелетных ветвей, максимальный объем кроны, усиление усыхания обрастающих ветвей внутри кроны (общее их количество продолжает оставаться высоким), снижение обеспеченности пунктов плодоношения ассимиляционной поверхностью, резко выраженная периодичность плодоношения (в урожайные годы высокие по количеству и невысокие по товарному качеству урожаи плодов).
5. Период плодоношения и усыхания у яблони наступает примерно с 25—30 лет. Прирост ветвей прекращается, усиливается отмирание обрастающих ветвей внутри кроны, начинается процесс усыхания полускелетных и верхней части скелетных ветвей на периферии кроны, появляются волчковые побеги. Обеспеченность пунктов плодоношения ассимиляционной поверхностью еще более ухудшается, плодоношение периодичное. Урожайность резко снижается, одновременно идет дальнейшее ухудшение товарных качеств плодов. В этот период производственная ценность насаждений резко снижается, поэтому их раскорчевывают и заменяют новыми.