Обрезка яблони и груши (часть 2)
31-10-2011, 09:44
Обрезка в период роста. Главная задача обрезки в этом возрастном периоде — формирование кроны. К регулярной ежегодной обрезке приступают через год после первой послепосадочной обрезки. Если обрезку проводят нерегулярно, то она бывает вынужденно сильной, так как любой ростовой побег при интенсивном росте через 2—3 года превращается в крупную ветвь. При удалении разросшихся ветвей на дереве остается много больших ран, возрастает опасность заражения древесины, а затраты труда на обрезку возрастают в 3—5 раз. Примерная очередность обрезки следующая:
1. Удаляют появившиеся конкуренты и ветви с очень острыми углами, так как ослабить их рост обрезкой или отгибанием обычно не удается.
2. Отбирают очередные скелетные ветви первого порядка в соответствии с принятой системой формирования.
3. На ветвях первого порядка нижнего яруса отбирают ветви второго порядка. Для этого наиболее пригодны боковые ответвления, а не ответвления, развившиеся на внутренней стороне скелетной ветви первого порядка, так как они растут внутрь кроны и будут ее загущать. Вырезают их на кольцо. Ветви, развившиеся из внешних почек (с внешней стороны ветви), также непригодны в качестве скелетных ветвей второго порядка (под тяжестью урожая легко отвисают и часто отламываются).
4. Все остальные сильно растущие ветви обрезкой или отгибанием превращают в обрастающие или полускелетные. Сильные ветви, если они занимают положение, близкое к горизонтальному, а также слабые приросты короче 20—25 см не ослабляют. Рост таких ветвей бывает сдержанным, на них вскоре начинается плодоношение, и они без обрезки превращаются в полускелетные.
5. Проводят соподчинение скелетных ветвей первого порядка проводнику, а скелетных ветвей второго порядка — ветвям первого порядка (должны находиться примерно на одном уровне). Превышение проводника должно составлять 20—25 см у сортов со сжатой и 10—15 см у сортов с раскидистой кроной. Примерно такое же превышение должны иметь окончания ветвей первого порядка над ветвями второго порядка.
1. Удаляют появившиеся конкуренты и ветви с очень острыми углами, так как ослабить их рост обрезкой или отгибанием обычно не удается.
2. Отбирают очередные скелетные ветви первого порядка в соответствии с принятой системой формирования.
3. На ветвях первого порядка нижнего яруса отбирают ветви второго порядка. Для этого наиболее пригодны боковые ответвления, а не ответвления, развившиеся на внутренней стороне скелетной ветви первого порядка, так как они растут внутрь кроны и будут ее загущать. Вырезают их на кольцо. Ветви, развившиеся из внешних почек (с внешней стороны ветви), также непригодны в качестве скелетных ветвей второго порядка (под тяжестью урожая легко отвисают и часто отламываются).
4. Все остальные сильно растущие ветви обрезкой или отгибанием превращают в обрастающие или полускелетные. Сильные ветви, если они занимают положение, близкое к горизонтальному, а также слабые приросты короче 20—25 см не ослабляют. Рост таких ветвей бывает сдержанным, на них вскоре начинается плодоношение, и они без обрезки превращаются в полускелетные.
5. Проводят соподчинение скелетных ветвей первого порядка проводнику, а скелетных ветвей второго порядка — ветвям первого порядка (должны находиться примерно на одном уровне). Превышение проводника должно составлять 20—25 см у сортов со сжатой и 10—15 см у сортов с раскидистой кроной. Примерно такое же превышение должны иметь окончания ветвей первого порядка над ветвями второго порядка.