Морфологическая характеристика растений. Группы ветвей

25-10-2011, 13:35

По интенсивности роста у молодых растений и по мощности развития у взрослых деревьев выделяют три группы ветвей: скелетные, полускелетные и обрастающие. В совокупности ствол, скелетные и полускелетные ветви создают своеобразный скелет, или остов, дерева. На обрастающих ветвях формируется значительная или большая часть урожая, поэтому их также называют плодоносными, или генеративными.
К скелетным ветвям относят главным образом ветви первого и второго порядков ветвления с сильным ростом у молодых растений, в результате чего у полновозрастных деревьев они имеют длину от 150 см до нескольких метров. Менее крупные многолетние ветви второго, третьего и реже четвертого порядков ветвления (до 150 см) у взрослых деревьев называют полускелетными.
В некоторых современных, интенсивного типа кронах скелетных ветвей нет, а ветви первого и второго порядков формируют полускелетными. Обрастающие ветви у них отличаются слабым ростом, годичные приросты часто сильно укорочены, в результате чего их длина у взрослых деревьев не превышает 30—50 см.
Ветви отходят от ствола или более крупных несущих ветвей под углом, называемым углом отхождения. Его величина оказывает большое влияние на интенсивность роста боковой ветви и на прочность ее срастания с несущей. Поэтому при формировании кроны в качестве скелетных и полускелетных оставляют ветви с углом отхождения не менее 40—45°.
Между горизонтальными проекциями смежных скелетных ветвей первого порядка ветвления образуется угол, называемый углом расхождения. Величина углов расхождения влияет на прочность срастания ветвей со стволом и на рост проводника. Поэтому для создания прочной кроны в качестве скелетных выбирают смежные ветви с углом расхождения не менее 90°.
У типичных кустарников (смородина, крыжовник, гранат) ствола нет, а надземная система представляет собой совокупность разновозрастных ветвей, отрастающих от подземной стеблевой части куста. Такие прикорневые ветви называют ветвями нулевого порядка, боковые ветви, формирующиеся на центральных осях,— соответственно осями первого, второго и т. п. порядков. Мелкие однолетние и многолетние ветви, играющие основную роль в формировании урожая, обычно расположены на осях первого и второго порядков, их называют обрастающими веточками.