Закон циклической смены обрастающих и скелетных ветвей (часть 1)

25-10-2011, 17:15

Долговечность отдельных частей надземной системы растений изменяется в широких пределах (обрастающие ветви яблони живут 10—15 лет, скелетные — десятки лет, а ствол — 80—100 лет и более). Долговечность той или иной части растения зависит в первую очередь от интенсивности и продолжительности роста (зависимость прямая).
Замедление или почти полное прекращение поступательного роста свидетельствует о старении, которое приводит к отмиранию отдельной ветви или всего растения.
Поступательный рост осевых органов закономерно убывает с увеличением порядка ветвления, и в той же последовательности сокращается их долговечность. Длина годичных приростов на каждой стеблевой оси с возрастом постепенно уменьшается. Поэтому долговечность отдельных участков оси сокращается от основания к вершине. В той же последовательности уменьшается долговечность боковых ответвлений одного и того же порядка ветвления.
Наиболее медленные темпы и короткий период поступательного роста имеют обрастающие ветви. Поэтому они менее долговечны и в зависимости от породно-сортовых особенностей отмирают в возрасте 2—15 лет, реже — 20 лет.
Первые обрастающие ветви у молодых растений образуются на периферии кроны. По мере удлинения стеблевых осей новые обрастающие ветви возникают все дальше и дальше от центра кроны. После достижения среднего возраста (начало массового усыхания обрастающих ветвей) первоначально образовавшиеся ветви начинают отмирать и скелетные ветви постепенно оголяются от основания к вершине. Зона, занятая обрастающими ветвями, постепенно перемещается к периферии кроны.