Козоводство (часть 5)

21-01-2012, 14:44

В сравнении с овцами козам присущи более высокая половая потенция, энергичный темперамент и превосходство их по акклиматизационной способности. В производственном отношении важной биологической особенностью коз является их скороспелость. Козы достигают половой зрелости уже в 6-8-месячном возрасте и уже могут быть оплодотворены, но чаще их пускают в случку в возрасте 16-20 мес. У коз половой цикл менее устойчив и колеблется от 5 до 10 сут. у 10 % животных, от 10 до 17 сут. - у 20 % и от 17 до 24 сут. - у 70 % самок. У маток половая охота проявляется активно. Беременность (сукозность) продолжается около 150 дней (143...158). Козы в среднем более плодовиты, чем овцы, хотя среди них так же, как и среди овец, существуют большие межпородные различия.
У козы рождается 1-2 козленка, реже 3-5 и даже 6-7 козлят. Несмотря на высокую плодовитость коз (особенно мясных пород), их скорость роста довольно низкая и значительно ниже, чем у овец. Так при одинаковых условиях содержания и кормления козы могут давать среднесуточные привесы по 150-230 г, тогда как у овец этот показатель составляет 300-400 г в сутки.
Здоровый аппетит коз связан со значительной их видовой особенностью. Так, лактирующие и растущие козы потребляют корм от 3,5 до 5 % от массы их тела (на основе сухих веществ) за один день, тогда как крупный рогатый скот и овцы обычно поедают только 2,5...3,0 %.
Отсюда следует, что их большая способность к кормоиспользованию по отношению к массе тела делает возможным потребление большого количества низкокачественных кормовых средств. Среди сельскохозяйственных животных козы наиболее эффективно используют воду, приближаясь в этом смысле к верблюдам по низкой скорости кругооборота воды на единицу массы тела, хотя козы более активны и проходят большие расстояния, чем овцы.
Продолжительность хозяйственного использования коз колеблется от 7 до 10 лет.