Морфофизиологические особенности домашних овец (часть 3)

7-01-2012, 10:09

Овцы большинства пород весьма подвижны и выносливы, а потому могут совершать большие переходы, и пастбищное содержание овец должно применяться как приоритетное. Они могут подолгу переносить отсутствие воды (курдючные и жирнохвостые), их разводят в самых разнообразных климатических условиях (кроме тундры, Крайнего Севера), поскольку они хорошо акклиматизируются. А в таких регионах России, как Алтай, Забайкалье, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ и др., где скудная растительность, недостаток воды, резко континентальный климат, круглогодовое пастбищное содержание, при условии длительных прогнозов и смены пастбищ, является единственным способом сельскохозяйственного производства и в этих условиях могут использоваться, главным образом, только овцы. Вместе с тем овцы большинства пород довольно плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, высокую температуру окружающей среды, сквозняки в помещениях и потому приспособлены только к определенным климатическим и производственным условиям. Так, например, мериносовые проявляют себя в полной мере только в условиях сухой степи. Они почти не болеют туберкулезом, но очень предрасположены к бруцеллезу, оспе, чесотке, маститу, копытной гнили и многим глистным заболеваниям. Английские мясные овцы, наоборот, лучше себя проявляют во влажном умеренном климате при обильном кормлении. Они значительно реже подвергаются поражению глистными инвазиями, чем мериносовые овцы.
Овцы каракульской породы наиболее ценную продукцию дают в условиях пустынь и полупустынь, а для овец романовской породы предпочтительным является умеренный климат Нечерноземья. У овец этой породы с крепкой конституцией резистентность в 4 раза выше, чем у овец с нежной конституцией.
Овцы весьма чувствительны ко многим стрессовым факторам. Например, в летний период высокая температура тормозит проявления охоты у маток, а в сочетании с действием прямого солнечного луча весьма отрицательно сказывается на спермопродукции баранов. Овцы резко реагируют на снижение температуры в зоне их пребывания, и потому даже в летний период после их стрижки примерно в течение двух недель овец надо содержать вблизи помещений, чтобы в случае дождя или похолодания вообще можно было спрятать овец в помещение.
Важной биологической особенностью овец в производственном отношении является их скороспелость. Овцы достигают половой зрелости в 6-8-месячном возрасте, и могут быть оплодотворены. Однако впервые их чаще пускают в случку в возрасте 16...20 мес., реже в возрасте 2,5 года (переярки).