Козоводство (часть 3)

21-01-2012, 14:37

По биологическим особенностям козы довольно тесно связаны с овцами. Однако коз можно отличать от овец наличием бороды, отсутствием копытных желез (которые имеют овцы), сильным запахом от козлов и различием в рогах и скелете. Козы умные, независимые и обладают способностью постоять за себя. Они являются руминантными животными, т. е. пережевывающими жвачку, и, подобно другим жвачным, имеют четырехкамерный желудок. Специфика строения пищеварительных органов (в т. ч. кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища), физиологических и особенно анатомических особенностей коз (клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые косопоставленные зубы, тонкие подвижные губы) позволяют им хорошо приспосабливаться к разнообразным кормовым и природным условиям. Козы способны поедать несколько сот видов пастбищных растений, в т. ч. низкопитательных и солесодержащих растений и кустарников, что на практике используется в борьбе с закустаренностью пастбищ и для ухода за ландшафтом. А потому они успешно используют неудобья (горные и скалистые склоны, обочины дорог, овраги и пр.), пожнивные и послеуборочные остатки и другие малопродуктивные угодья, которые не могут быть использованы (кроме овец) другими видами сельскохозяйственных животных.
Козы обладают сухим и угловатым телосложением, для которого характерны такие его особенности - узкотелось, узкозадость и плоскореберность.
По ряду анатомических признаков козы отличаются от овец. Если представить черепа овец и коз в форме треугольника с основанием в месте отхождения рогов, то у овец рога являются продолжением сторон треугольника, а у коз они перпендикулярны основанию и параллельны друг другу. У козлов рога более плоские и сближены у основания, в поперечном сечении имеют форму треугольника с острой передней гранью, спирально закручиваются вокруг вертикальной оси. У баранов рога закручены вокруг горизонтальной оси. С другой стороны, у коз и овец встречаются разновидности рогов, напоминающие по форме рога противоположного вида.
У коз, в отличие от овец, затылочно-теменной шов черепа изогнут, а лобно-теменной прямой, на черепе нет слезных ямок, на конечностях - межкопытных железок. Скелет, мышцы и сухожильно-связочный аппарат коз приспособлены к быстрому передвижению по крутым скалистым пастбищам. У овец, обитающих преимущественно на равнинах, формы тела более округлые.