Особенности размножения овец (часть 1)

18-10-2011, 15:35

Половая зрелость у овец наступает обычно в 6—8-месячном возрасте. Однако общее развитие организма наступает позднее. Поэтому ярок следует пускать в первую случку в возрасте 12—17 месяцев по достижении ими 60—70% массы взрослых овец данной породы, а баранчиков — в возрасте около 1 1/2лет. В промышленных стадах хорошо развитых ярок скороспелых пород можно случать в 10-месячном возрасте.
Размножение овец носит обычно сезонный характер. Случной сезон в южных и юго-восточных районах страны начинается осенью в сентябре—октябре, а в центральных и северо-западных районах — в августе—сентябре.
Сезонность полового цикла у овец возникла и закрепилась в процессе их длительного развития. Из поколения в поколение сохранялось потомство лишь тех маток, у которых период ягнения совпадал с наиболее благоприятными в кормовом отношении месяцами. Потомство же овец, ягнившихся осенью или зимой, в большинстве случаев погибало. В результате сохранялись потомки лишь тех животных, у которых половой сезон ограничивался осенне-зимними месяцами.
Проявление охоты у овец регулируется центральной нервной системой: усилением или ослаблением возбудимости определенных ее участков — половых центров; эти центры расположены в пояснично-крестцовой части спинного мозга и подчинены коре больших полушарий головного мозга.
Возбудимость нервных половых центров у овец повышается при смене длинного летнего дня более коротким осенним. Этому способствует понижение температуры воздуха и повышение его влажности. Ускорить наступление половой возбудимости у овец можно при содержании их днем в летнее время в затемненной кошаре. Возбудимость половых центров повышается также под действием гормона фолликулина, который выделяется в кровь из созревающих фолликулов. Поэтому введением в организм овцы фолликулина и других половых гормонов можно вызвать охоту и овуляцию в летнее время. Проявлению половой охоты у овец в разные сезоны года во многом способствуют и условия их кормления и содержания.