Особенности размножения овец (часть 2)
18-10-2011, 15:37
Половая охота у овец длится 24—36 ч. За это время овцу необходимо осеменять дважды. Если в период охоты овца не будет оплодотворена, то снова в состояние охоты она приходит через 15—21 день. У баранов сперма продуцируется непрерывно, однако в летнее время сперматогенез у них несколько снижается из-за высокой температуры воздуха, а также из-за отсутствия самок в охоте. В настоящее время в овцеводческих хозяйствах нашей страны овец осеменяют в основном искусственно. Сперму от баранов получают в искусственную вагину и разбавляют ее затем специальными разбавителями. За одну садку баран выделяет 1,5—2 мл густой спермы, которой можно осеменить 8—10 овец. При 3—4 садках в день спермой одного барана можно оплодотворить до 1000 и более маток за случной сезон. Для проведения более или менее одновременного ягнения овец и получения однородного по возрасту молодняка случную кампанию в овцеводстве проводят в сравнительно короткий, 30—40-дневный, срок.
Беременность (суягность) у овец продолжается около 5 месяцев (145—155 дней). Таким образом, ягнения проходят в основном в январе—феврале и реже весной. В ряде хозяйств, разводящих, например, романовских овец, от части маток получают два ягнения в год. При наличии хороших помещений и достаточных запасов кормов зимнее ягнение овец имеет ряд преимуществ перед весенним: ягнята к началу пастбищного сезона уже могут поедать зеленый корм; с них настригают примерно на 300—400 г больше шерсти, чем с ягнят, родившихся весной; первые вступают в зиму более крепкими и крупными (при забое от них получают и более тяжелую мясную тушу).
При зимнем ягнении случка маток приходится на сентябрь—октябрь, когда овцы пользуются пастбищами и находятся в состоянии хорошей упитанности. В результате этого оплодотворяемость их повышается, яловость намного снижается, причем рождается много двоен; отмечается также лучшее развитие ягнят. При хорошем кормлении овцы новорожденные ягнята весят от 3,5 до 4,5 кг. При рождении двоен ягнята весят примерно на 20% меньше.
Беременность (суягность) у овец продолжается около 5 месяцев (145—155 дней). Таким образом, ягнения проходят в основном в январе—феврале и реже весной. В ряде хозяйств, разводящих, например, романовских овец, от части маток получают два ягнения в год. При наличии хороших помещений и достаточных запасов кормов зимнее ягнение овец имеет ряд преимуществ перед весенним: ягнята к началу пастбищного сезона уже могут поедать зеленый корм; с них настригают примерно на 300—400 г больше шерсти, чем с ягнят, родившихся весной; первые вступают в зиму более крепкими и крупными (при забое от них получают и более тяжелую мясную тушу).
При зимнем ягнении случка маток приходится на сентябрь—октябрь, когда овцы пользуются пастбищами и находятся в состоянии хорошей упитанности. В результате этого оплодотворяемость их повышается, яловость намного снижается, причем рождается много двоен; отмечается также лучшее развитие ягнят. При хорошем кормлении овцы новорожденные ягнята весят от 3,5 до 4,5 кг. При рождении двоен ягнята весят примерно на 20% меньше.