Кастрация, обрезка хвостов и операция мюля (часть 2)

16-01-2012, 17:47

Для предохранения шерсти от загрязнения у ягнят обрезают хвосты. Лучшим инструментом для обрезки хвоста является чистый острый нож. Оставляемый хвост должен быть достаточно длинным, чтобы почти закрывать верхнюю часть вульвы и быть такой же длины у баранчиков или валухов. Некоторые овцеводы предпочитают удалять хвосты прокаленными на газе ножницами, но заживание в этом случае проходит медленнее.
Получил распространение бескровный метод кастрации и удаления хвоста с помощью эластратора. Он заключается в том, что вокруг хвоста или мошонки накладывается маленькое упругое резиновое кольцо, когда ягнятам всего несколько дней. Резиновое кольцо приостанавливает кровоток к яичкам, они сжимаются и отпадают через 2-3 недели. Т. к. в этом случае нет раны, воспаление возникает лишь изредка.
Если ягнята подлежат реализации до достижения половой зрелости или, например, в возрасте 5 мес., то против кастрации можно привести следующие аргументы:
1. Баранчики растут быстрее, чем валухи.
2. Баранчики отличаются лучшей оплатой корма.
3. Баранчики дают тушу с меньшим содержанием жира и более постную, чем валухи.
С другой стороны, в зависимости от специализации хозяйства, кастрация может дать определенные преимущества. Среди них:
1. Валухи спокойнее, чем баранчики, и кастрация может устранить опасность покрытия баранчиками некоторого числа овцематок.
2. Валухи имеют лучший внешний вид при реализации и имеют более высокий разделочный процент, чем баранчики.
3. Валухи обычно продаются дороже, чем баранчики в возрасте старше 5 мес., главным образом из-за неприятия мяса баранчиков.
4. Валухи, не откормленные окончательно для забоя, могут откармливаться и далее, тогда как заниматься окончательным откормом баранчиков очень сложно.
У особо ценных и части ценных овец многие овцеводы проводят обрезку зубов-резцов. Дело в том, что в четырехлетнем возрасте эти зубы становятся излишне длинными, тем самым создаются некоторые проблемы при скусывании, в первую очередь, грубых кормов. Удлиненные зубы имеют часто округлую верхнюю часть, тем самым создается некое межзубное пространство, в которое попадают стебли грубых трав, что приводит к преждевременному их расшатыванию, а иногда и к ломке. Разработан специальный шаблон-мерка, который надевается на резцы, и та часть резцов, которая выходит за пределы этого шаблона, срезается специальной фрезой.
Эта операция проводится у овец 4-5-летнего возраста, т. е. превентивно. Это мероприятие, хотя и достаточно трудоемкое, вполне стоит того, чтобы его проводить для особо ценных овец, ибо при этом долголетие овец увеличивается как минимум на два года.
Вот уже все ближе международный женский день и многие мужчины озадачены вопросом "Что подарить?" Подарки на 8 марта оптом это очень выгодно и без головной боли. Дарите радость любимым.