Бонитировка грубошерстных и каракульских овец
15-01-2012, 10:36
Бонитировка грубошерстных овец. В основу разделения грубошерстных овец на бонитировочные классы положены разные признаки и свойства в зависимости от конституции овец и направления их продуктивности.
Бонитировка овец романовской породы (основная) проводится в возрасте 8-9 мес. через три месяца после первой стрижки. Бонитировка может быть индивидуальной и классной. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные, пробники) во всех категориях хозяйств, весь приплод в возрасте 8-9 мес., полученный от племенных маток в племенных хозяйствах и на фермах, а также приплод, полученный от баранов, испытываемых по потомству. При бонитировке оценивают шубные качества, показатели воспроизводства, конституцию, развитие, экстерьер животных.
Овцы романовской породы при бонитировке подразделяются на три класса - элита, I и II. Животных, не соответствующих требованиям этих классов, относят к браку.
Минимальные показатели живой массы баранчиков класса элита в возрасте 8-9 мес. не ниже 38 кг, ярочек - 33, I класса - соответственно 34 и 30 кг.
Бонитировка каракульских овец. В каракулеводстве отбор животных проводится при бонитировке ягнят в возрасте 1-2 дней. В этом возрасте ягнят распределяют по цвету смушек на черных, серых, сур, розовых, белых и др.
В племенных каракульских стадах, кроме основной бонитировки, проводят дополнительное описание смушковых качеств и племенной ценности баранчиков, оставленных для выращивания на племя, по достижении ими 12...15-дневного возраста. При этом обращают внимание на развитие ягнят, их упитанность, степень сохранения окраски шерстного покрова, сохранение завитков, шелковистости и блеска шерсти. Худших баранчиков выбраковывают. Применяют также индивидуальную бонитировку взрослых овец по достижении ими полуторалетнего возраста перед осенней стрижкой с целью определения конституционального типа. По данным бонитировки устанавливают принадлежность ярок и баранчиков к одному из конституциональных типов («гузамой», «ак-гуль», «крык», «назых»).
Бонитировка овец романовской породы (основная) проводится в возрасте 8-9 мес. через три месяца после первой стрижки. Бонитировка может быть индивидуальной и классной. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные, пробники) во всех категориях хозяйств, весь приплод в возрасте 8-9 мес., полученный от племенных маток в племенных хозяйствах и на фермах, а также приплод, полученный от баранов, испытываемых по потомству. При бонитировке оценивают шубные качества, показатели воспроизводства, конституцию, развитие, экстерьер животных.
Овцы романовской породы при бонитировке подразделяются на три класса - элита, I и II. Животных, не соответствующих требованиям этих классов, относят к браку.
Минимальные показатели живой массы баранчиков класса элита в возрасте 8-9 мес. не ниже 38 кг, ярочек - 33, I класса - соответственно 34 и 30 кг.
Бонитировка каракульских овец. В каракулеводстве отбор животных проводится при бонитировке ягнят в возрасте 1-2 дней. В этом возрасте ягнят распределяют по цвету смушек на черных, серых, сур, розовых, белых и др.
В племенных каракульских стадах, кроме основной бонитировки, проводят дополнительное описание смушковых качеств и племенной ценности баранчиков, оставленных для выращивания на племя, по достижении ими 12...15-дневного возраста. При этом обращают внимание на развитие ягнят, их упитанность, степень сохранения окраски шерстного покрова, сохранение завитков, шелковистости и блеска шерсти. Худших баранчиков выбраковывают. Применяют также индивидуальную бонитировку взрослых овец по достижении ими полуторалетнего возраста перед осенней стрижкой с целью определения конституционального типа. По данным бонитировки устанавливают принадлежность ярок и баранчиков к одному из конституциональных типов («гузамой», «ак-гуль», «крык», «назых»).