Породы овец (часть 4)
10-01-2012, 18:44
Существует современная зоологическая классификация, на основании которой породы овец подразделяются в зависимости от длины и формы хвоста на пять групп. Кроме того, имеется одна порода бесхвостых овец, выведенная в штате Южная Дакота (США). При этом длина хвоста учитывается не в абсолютных линейных показателях, а всего лишь по тому, достигает ли сам кончик хвоста линии, соединяющей скакательные суставы, или не достигает, или, наоборот, опускается ниже их.
Однако по данной классификации не всегда можно достаточно четко установить разницу между овцами разных пород, а тем более между различными помесями, поскольку существует большая изменчивость числа хвостовых позвонков, а также формы и размеров жировых отложений на хвосте, особенно в процессе породообразования с применением скрещиваний отдельных пород.
При этом в одной и той же зоологической группе нередко оказываются породы, довольно различные по направлению продуктивности (к примеру, состав группы длиннотощехвостых овец). Потому она не имеет большого практического значения, хотя научное значение существенно, поскольку она позволяет судить о степени биологического сходства или различия между овцами разных пород. Последнее обстоятельство весьма важно учитывать при районировании пород и выборе пород для скрещивания.
Академик М. Ф. Иванов с учетом конституционально-продуктивных качеств овец разных пород разработал производственную (хозяйственную) классификацию, отражающую направление продуктивности овец. Она более приемлема и удобна, поскольку отражает не только главную продуктивность животных, ради которой их разводят, но и позволяет более точно определить хозяйственную значимость породы, правильно ориентироваться при уточнении плана породного районирования овец и выбора пород для разведения в определенных природно-хозяйственных условиях.
Производственная классификация, хотя и является более удобной для производства, имеет некоторую условность, на что указывал и сам академик М. Ф. Иванов. Некоторая условность связана с тем, что овец одной породы в различных местностях разводят для разных целей. Например, в Молдавии и странах Балканского полуострова овец цигайской породы разводят как молочно-шерстных, а в Ростовской области, Нижнем Поволжье этих овец разводят с целью получения шерсти. Мериносовых овец в большинстве стран разводят для получения шерсти, а в Испании - ради молока в первую очередь.
В целом у большинства пород основное направление продуктивности выражено довольно четко, что дает основание успешно применять ее в настоящее время с вносимыми в нее дополнениями и изменениями в соответствии с развитием отрасли овцеводства, в т. ч. и по созданию новых и совершенствованию существующих пород.
Однако по данной классификации не всегда можно достаточно четко установить разницу между овцами разных пород, а тем более между различными помесями, поскольку существует большая изменчивость числа хвостовых позвонков, а также формы и размеров жировых отложений на хвосте, особенно в процессе породообразования с применением скрещиваний отдельных пород.
При этом в одной и той же зоологической группе нередко оказываются породы, довольно различные по направлению продуктивности (к примеру, состав группы длиннотощехвостых овец). Потому она не имеет большого практического значения, хотя научное значение существенно, поскольку она позволяет судить о степени биологического сходства или различия между овцами разных пород. Последнее обстоятельство весьма важно учитывать при районировании пород и выборе пород для скрещивания.
Академик М. Ф. Иванов с учетом конституционально-продуктивных качеств овец разных пород разработал производственную (хозяйственную) классификацию, отражающую направление продуктивности овец. Она более приемлема и удобна, поскольку отражает не только главную продуктивность животных, ради которой их разводят, но и позволяет более точно определить хозяйственную значимость породы, правильно ориентироваться при уточнении плана породного районирования овец и выбора пород для разведения в определенных природно-хозяйственных условиях.
Производственная классификация, хотя и является более удобной для производства, имеет некоторую условность, на что указывал и сам академик М. Ф. Иванов. Некоторая условность связана с тем, что овец одной породы в различных местностях разводят для разных целей. Например, в Молдавии и странах Балканского полуострова овец цигайской породы разводят как молочно-шерстных, а в Ростовской области, Нижнем Поволжье этих овец разводят с целью получения шерсти. Мериносовых овец в большинстве стран разводят для получения шерсти, а в Испании - ради молока в первую очередь.
В целом у большинства пород основное направление продуктивности выражено довольно четко, что дает основание успешно применять ее в настоящее время с вносимыми в нее дополнениями и изменениями в соответствии с развитием отрасли овцеводства, в т. ч. и по созданию новых и совершенствованию существующих пород.