Кастрация, обрезка хвостов и операция мюля (часть 1)
16-01-2012, 17:43
Существует много способов кастрации. Применение того или иного способа определяется квалификацией персонала, наличием инструмента и принадлежностей, а также затратами труда.
У всех мериносовых ягнят проводят кастрацию и обрезку хвостов обычно в двухнедельном возрасте.
Проведение кастрации в более ранние сроки нежелательно потому, что ранняя кастрация задерживает рост и развитие ягнят, а более поздние сроки ее проведения связаны с тем, что баранчики болезненно ее переносят. Обрезка хвостов - серьезный зооветеринарный прием для борьбы с зачервлением овец, улучшением гигиены их, способом сохранения качества шерсти на задней части туловища овец.
Первостепенное значение имеет чистота. Маркировать ягнят следует на свежем, зеленом пастбище или на чистом грунте, а не в старых, грязных помещениях или дворах. Не следует бросать замаркированных ягнят на пыльный, грязный грунт во дворах или загонах, и наоборот, необходимо избегать ненужных повреждений тканей и пользования грязными инструментами.
Когда ягнята сильные и жизнеспособные, то обе операции можно проводить в одно и то же время, что позволяет сэкономить время и труд. Если эти две операции производятся одновременно, то сначала нужно производить кастрацию. Следует соблюдать осторожность в том, чтобы не загнать или каким-либо другим образом не перевозбудить ягнят до и сразу после обрезки хвостов и кастрации.
Кастрацию можно производить с помощью ножа или эластратора. Независимо от того, как удаляются яички, каждое из них вытягивается из мошонки медленно, до разрыва канатиков. Затем для дезинфекции наносится 7 %-й раствор йода на края разреза и мошонку.
Перед кастрацией баранчиков за 8...10 час. отбивают от маток и выдерживают на голодной диете в сухом и чистом помещении. После проведения кастрации баранчикам в течение 2...3 час. дают отдохнуть на чистой и сухой подстилке, а затем пускают к маткам. В первые дни после этой операции следует избегать пастьбы маток с кастрированными баранчиками по сырым пастбищам и тырловки их на грязных стоянках.
У всех мериносовых ягнят проводят кастрацию и обрезку хвостов обычно в двухнедельном возрасте.
Проведение кастрации в более ранние сроки нежелательно потому, что ранняя кастрация задерживает рост и развитие ягнят, а более поздние сроки ее проведения связаны с тем, что баранчики болезненно ее переносят. Обрезка хвостов - серьезный зооветеринарный прием для борьбы с зачервлением овец, улучшением гигиены их, способом сохранения качества шерсти на задней части туловища овец.
Первостепенное значение имеет чистота. Маркировать ягнят следует на свежем, зеленом пастбище или на чистом грунте, а не в старых, грязных помещениях или дворах. Не следует бросать замаркированных ягнят на пыльный, грязный грунт во дворах или загонах, и наоборот, необходимо избегать ненужных повреждений тканей и пользования грязными инструментами.
Когда ягнята сильные и жизнеспособные, то обе операции можно проводить в одно и то же время, что позволяет сэкономить время и труд. Если эти две операции производятся одновременно, то сначала нужно производить кастрацию. Следует соблюдать осторожность в том, чтобы не загнать или каким-либо другим образом не перевозбудить ягнят до и сразу после обрезки хвостов и кастрации.
Кастрацию можно производить с помощью ножа или эластратора. Независимо от того, как удаляются яички, каждое из них вытягивается из мошонки медленно, до разрыва канатиков. Затем для дезинфекции наносится 7 %-й раствор йода на края разреза и мошонку.
Перед кастрацией баранчиков за 8...10 час. отбивают от маток и выдерживают на голодной диете в сухом и чистом помещении. После проведения кастрации баранчикам в течение 2...3 час. дают отдохнуть на чистой и сухой подстилке, а затем пускают к маткам. В первые дни после этой операции следует избегать пастьбы маток с кастрированными баранчиками по сырым пастбищам и тырловки их на грязных стоянках.