Структура стада (часть 2)

15-01-2012, 12:13

В племенном хозяйстве доля маток колеблется от 55 до 65 % в зависимости от возраста реализации племенного молодняка на племя. Если ярок продают в возрасте 6...10 мес, а баранов в возрасте старше 1 года, то матки составят 60...65 %. При продаже племенного молодняка в возрасте старше 1 года доля маток будет меньше.
Для сугубо шерстного направления племенного овцеводства в засушливой зоне характерной является такая структура стада: бараны-производители - 1 %, овцематки - 50 %, переярки - 14 %, ярки - 20 %, баранчики на племя - 15 %. Больше 1 % в структуре стада иметь баранов нет смысла в условиях применения искусственного осеменения.
Остальные цифры объясняются тем, что настоящий прогресс маточного поголовья можно иметь при ежегодной его замене до 30 %, а если учесть, что пополнение будет идти через переярку, то остальные цифры просто становятся вытекающими из них.
Половозрастная структура стада может меняться в зависимости от вида случки, т. к. потребность в баранах-производителях при искусственном осеменении значительно ниже, чем при естественной случке.
Доля маток в структуре стада будет ниже, а доля ремонтных ярок выше, если планируется увеличить поголовье овец, и в т. ч. маток.
Размер отар. Для лучшей организации производства, рационального использования рабочей силы и помещений, организации нормированного кормления поголовье овец в хозяйстве распределяют на группы - отары.
Размер отары меняется от возраста и пола животных, их племенного назначения, емкости помещений для овец, условий местности и других обстоятельств.
В целом размер отары определяется количеством животных, за которыми может эффективно ухаживать один человек. Это поголовье изменяется в зависимости от: 1) времени года, 2) топографии местности и типа растительности и 3) состояния овцематок - покрытые, непокрытые, суягные или подсосные. Поэтому на летних пастбищах отары больше по размеру, чем в другие времена года. Кроме того, они крупнее на равнинах с богатыми травостоями, чем в холмистых или горных регионах, или там, где растительность редкая. Отары крупнее, когда они состоят из яловых маток, а не из суягных или подсосных.
Размеры отар не могут быть одинаковыми. На практике они варьируют от 800 до 3 500 голов.
В отаре маток может быть 400...1 000 овец, в отаре молодняка - 800...1 200, в отаре баранов-производителей - до 200 голов, баранов для племпродажи - 500...600.
В степной и лесо-степной зонах при наличии больших площадей пастбищ формируют более крупные отары, в нечерноземной зоне и при бедном травостое - меньшего размера.