Проверка баранов по качеству потомства
14-01-2012, 19:45
Проверка баранов по качеству потомства является наиболее точным и надежным приемом в оценке генетических качеств особей. Важность оценки баранов по качеству потомства определяется тем, что среди них селекцию можно вести более строго, оставляя на племя меньшее количество животных с более высокой продуктивностью и племенной ценностью. Тем самым селекционный дифференциал и вклад барана в улучшение стада может быть в несколько раз выше, чем вклад маток.
Что же касается производителя, то даже при естественной случке от него можно получить за год до 50, а иногда и более потомков, а при искусственном осеменении это количество возрастает во много раз. Учет продуктивности даже 40 потомков в 1,3...2,2 раза повышает точность оценки производителя в интервале коэффициентов наследуемости от 0,1 до 0,5.
При решении вопроса о количестве потомков, необходимых для оценки производителя, следует исходить из того, что заметное повышение точности для признаков с наследуемостью 0,2...0,4 достигается при 10 потомках и более. Кроме того, имеет значение степень фенотипической изменчивости признака у потомков и величина разницы, которая обнаруживается у потомков от разных производителей.
Практическую работу по оценке производителей по качеству потомства проводят в соответствии с действующей инструкцией. Оценке по качеству потомства предшествует оценка по происхождению, а точнее - подбор родителей. Будущих производителей получают от баранов, оцененных по качеству потомства и признанных улучшателями, или от выдающихся по собственной продуктивности производителей и от маток селекционного ядра, в т. ч. и при возможном применение инбридинга.
Первый отбор полученного приплода проводят при рождении, затем в возрасте 4 мес. (после отбивки) или в возрасте 8 мес., до начала реализации сверхремонтного молодняка на мясо. Молодняк отбирают в количестве, превышающем потребность в производителях в 4...6, а лучше в 10...15 раз. Следующий отбор проводят при бонитировке в возрасте 12...16 мес., оставляя лучших для подготовки к случке. Окончательное назначение баранов в случку проводят после оценки воспроизводительной способности (половая активность, качество семени), выделяя на проверку в 3-4 раза больше баранов, чем требуется для пополнения стада производителей.
К проверяемым баранам рекомендуется подбирать маток не ниже 1 класса (в т. ч. и не самой лучшей отары) не моложе 2,5 лет. Как показывает практика, проверку баранов можно успешно вести на всех ярках, идущих в случку в возрасте 1,5 лет независимо от их классности. В нормальных условиях это составит 20...25 % маточного стада. При таком подходе на остальном поголовье используют уже оцененных баранов.
Одного барана спаривают случайным порядком с таким количеством маток, чтобы получить 60...80 потомков, в т. ч. 30...40 ярок. Сроки случки для всех проверяемых баранов должны быть одинаковыми.
Что же касается производителя, то даже при естественной случке от него можно получить за год до 50, а иногда и более потомков, а при искусственном осеменении это количество возрастает во много раз. Учет продуктивности даже 40 потомков в 1,3...2,2 раза повышает точность оценки производителя в интервале коэффициентов наследуемости от 0,1 до 0,5.
При решении вопроса о количестве потомков, необходимых для оценки производителя, следует исходить из того, что заметное повышение точности для признаков с наследуемостью 0,2...0,4 достигается при 10 потомках и более. Кроме того, имеет значение степень фенотипической изменчивости признака у потомков и величина разницы, которая обнаруживается у потомков от разных производителей.
Практическую работу по оценке производителей по качеству потомства проводят в соответствии с действующей инструкцией. Оценке по качеству потомства предшествует оценка по происхождению, а точнее - подбор родителей. Будущих производителей получают от баранов, оцененных по качеству потомства и признанных улучшателями, или от выдающихся по собственной продуктивности производителей и от маток селекционного ядра, в т. ч. и при возможном применение инбридинга.
Первый отбор полученного приплода проводят при рождении, затем в возрасте 4 мес. (после отбивки) или в возрасте 8 мес., до начала реализации сверхремонтного молодняка на мясо. Молодняк отбирают в количестве, превышающем потребность в производителях в 4...6, а лучше в 10...15 раз. Следующий отбор проводят при бонитировке в возрасте 12...16 мес., оставляя лучших для подготовки к случке. Окончательное назначение баранов в случку проводят после оценки воспроизводительной способности (половая активность, качество семени), выделяя на проверку в 3-4 раза больше баранов, чем требуется для пополнения стада производителей.
К проверяемым баранам рекомендуется подбирать маток не ниже 1 класса (в т. ч. и не самой лучшей отары) не моложе 2,5 лет. Как показывает практика, проверку баранов можно успешно вести на всех ярках, идущих в случку в возрасте 1,5 лет независимо от их классности. В нормальных условиях это составит 20...25 % маточного стада. При таком подходе на остальном поголовье используют уже оцененных баранов.
Одного барана спаривают случайным порядком с таким количеством маток, чтобы получить 60...80 потомков, в т. ч. 30...40 ярок. Сроки случки для всех проверяемых баранов должны быть одинаковыми.