Породы шерстно-мясного направления - Забайкальская, киргизская тонкорунная

11-01-2012, 14:24

Забайкальская тонкорунная порода выведена под руководством И. Т. Котлярова, С. С. Крымского, А. Е. Елеманова и др. в 1943-1956 гг. в совхозах «Красный великан» и им. Карла Маркса Читинской области воспроизводительным скрещиванием местных бурятских грубошерстных овец с баранами, на первых этапах, советский меринос и сибирский меринос, а затем прекос и рамбулье, и на заключительном этапе в ограниченных размерах были использованы бараны алтайской и грозненской пород. При этом определяющим признаком породы было наличие у животных крепкой конституции, удовлетворительной продуктивности и тонкой шерсти. Была выработана специфическая система выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья овец, суть которой заключалась в том, что полноценное кормление растущего ремонтного молодняка сочеталось с содержанием его в суровых, закаливающих условиях. При этом животных содержали не в овчарнях, а в катонах под открытым небом, несмотря на очень сильные морозы, и в течение всего года выпасали на природных пастбищах.
Овцы этой породы имеют на шее 1-2 неполные складки. Наружный штапель мелкоквадратный и дощатый. Шерсть длиной 8,5...9,0 см, в массе 21...25 мкм со светло-желтым и желтым жиропотом. Густота шерсти средняя. Как правило, животные обладают крепкой конституцией, сухим костяком, прочными копытами. Живая масса баранов 105...115 кг, маток - 52...60 кг, настриг шерсти у баранов 10...15 кг, у маток - 4,5...5,0 кг; при выходе мытой шерсти 46...50 %. Плодовитость маток 110...130 %.
Овцы забайкальской породы в значительной степени способствуют успешному производству мериносовой шерсти в Забайкалье и восточных районах Сибири. Лучшие стада овец этой породы сосредоточены в хозяйствах Читинской области (племзаводах «Комсомолец» и им. Карла Маркса, а также в племсовхозе «Красный великан»).
Киргизская тонкорунная порода создана (1939-1956гг.) для разведения в специфических условиях Киргизии под руководством профессора М. Н. Лущихина, Н. М. Лободы и др. Селекционеры использовали сложное воспроизводительное скрещивание местных грубошерстных курдючных овец с баранами тонкорунных пород: новокавказской, сибирский меринос, американского рамбулье, прекос и вюртембергской. Помеси в основном второго и третьего поколения тонкорунно-грубошерстных овец были использованы для создания новой породы. В последующем были использованы для вводного скрещивания бараны грозненской породы с матками, уклоняющимися от желательного типа, что обеспечило существенное улучшение шерстных качеств овец новой породы: хорошую извитость, эластичность и уравненность, а также ценные физико-химические свойства жиропота, повысилась густота шерсти, стало меньше шерсти грубее 25 мкм, заметно увеличилось количество шерсти тоньше 23 мкм. Туловище у овец этой породы компактное, бараны и матки комолые с оброслостью головы шерстью до линии глаз, а оброслость ног - до запястья и скакательного сустава. Живая масса баранов 110...120 кг, маток - 58...62 кг, настриг немытой шерсти у баранов 10...14 кг, у маток - 4,5...5,0 кг при выходе мытой шерсти 52...56 %. Длина шерсти у баранов 9...10 см, у маток - 8...9 см. Плодовитость маток 120...150 %. Подобно курдючным киргизским овцам, они достаточно скороспелы и обладают хорошей способностью к нагулу на горных пастбищах без дополнительной подкормки. Их отличают большая выносливость, прекрасная приспособленность к отгонному содержанию в горах, связанные с необходимостью переходов по пересеченному рельефу с высокогорных (до 3...4 тыс.м над уровнем моря) альпийских лугов на зимние малоснежные пастбища, находящиеся друг от друга на расстоянии до 400 км и более.
Лучшие стада овец киргизской тонкорунной породы находятся в Киргизии (в племзаводах им. Лущихина, «Кочкорка», «Оргочер», «Катта-Талдык»).