Мясо-шерстные породы тонкорунных овец - Волгоградская, казахская тонкорунная

11-01-2012, 16:25

Волгоградская порода овец выведена (1932-1978 гг.) группой специалистов в составе Н. Д. Цырендондокова, В. Н. Камнева, Н. В. Коцаренко, В. Т. Антоненко и др. в совхозе «Ромашковский» Волгоградской области на основе сложного воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных курдючных маток с баранами новокавказскими и типа сауссонне с последующим прилитием крови для улучшения шерстных качеств баранов кавказской и частично грозненской пород.
Животные этой породы характеризуются хорошими мясными формами; туловище компактное: холка широкая, грудь глубокая и широкая, спина и крестец ровные и широкие, окорока хорошо выполнены. Животные имеют плотную кожу, свободно облегающую туловище, бесскладчатые и в основном комолые. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Руно замкнутое, штапельного строения, встречается сухость верхушек штапеля и недостаточная уравненность по тонине.
Живая масса баранов - 110...125 кг, маток - 58...63 кг. Настриг шерсти у баранов - 12...14 кг, у маток - 5...6 кг при выходе мытой шерсти - 48...50 %. Длина шерсти - 8...9 см. Тонина - 21...27 мкм. Плодовитость маток - 130...160 %. Лучшие овцы этой породы сосредоточены в племсовхозе «Ромашковский» Волгоградской области. Зоной разведения определена также Волгоградская область (Палласовский и Ленинский районы).
Казахская тонкорунная порода выведена в Казахстане (1931-1946 гг.) под руководством академика В. А. Бальмонта, А. П. Пшеничного и др. путем скрещивания курдючных маток племхоза «Каргалинский» Алма-Атинской области с баранами различных тонкорунных пород, но преимущественно прекос.
При создании этой породы имелось в виду получение животных, сочетавших ценные качества каргалинских овец - крупный рост, выносливость и приспособленность, с ценными шерстными качествами, которыми обладали прекосы. С учетом этих требований среди помесей второго и частично первого поколения были выявлены бараны-производители, которые после проверки по качеству потомства были использованы для разведения «в себе». Целенаправленный отбор и подбор животных желательного типа позволил создать сравнительно крупных животных с тонкой шерстью. Затем для устранения таких свойственных прекосам недостатков, как редкошерстность и недостаточная оброслость брюха, было применено вводное скрещивание с мериносами типа рамбулье. Исключительная ценность овец казахской тонкорунной породы состоит в том, что они обладают значительно более крепкой конституцией, чем другие тонкорунные породы, что позволяет разводить овец этой породы в специфических природных и производственных условиях юга Казахстана. Весь комплекс хозяйственно-биологических особенностей этих овец закреплялся целеустремленным отбором и подбором в сочетании с выращиванием молодняка в специфических условиях круглогодового пастбищного содержания с перегонами на расстояния свыше 400 км на сезонные пастбища. В дальнейшем для улучшения физико-технических свойств шерсти, таких, как недостаточная уравненность шерсти по тонине отдельных волокон, значительная ее жесткость вследствие наличия огрубленных волокон и недостаточного по качеству и количеству содержания жиропота, которые были характерны для грубошерстных курдючных овец и прекосов и проявлению которых способствовали специфические условия Казахстана, в различных хозяйствах применяли вводное скрещивание с баранами алтайской, кавказской, грозненской, асканийской пород.
Это первая мясо-шерстная тонкорунная породы, выведенная на территории бывшего СССР. Живая масса баранов-производителей - 110...120 кг, маток - 60...67 кг; настриг шерсти у баранов-производителей - 7...10 кг, у маток - 3,5...4,0 кг при выходе мытой шерсти 48...50 %. Длина шерсти у баранов -
9...10 см, у маток - 7...8 см, тонина шерсти - 21...27 мкм. Плодовитость маток хорошая - 125...140 %.
Лучшие стада овец казахской тонкорунной породы сосредоточены в племзаводах им. Минбаева, «Кастекский» Алма-Атинской области и «Сары-Булак» Талды-Курганской области.