Породы шерстно-мясного направления - Южноуральская, южноказахский меринос

11-01-2012, 14:42

Южноуральская порода выведена в период с 1936 по 1968 гг. в хозяйствах Оренбургской области (совхозы «Октябрьский» и им. Карла Маркса). До 1928 г. здесь разводили только грубошерстных овец, и в 1928 г. в совхоз «Октябрьский» завезли из Германии несколько тысяч чистопородных овец породы прекос. В дальнейшем завоз повторялся, и овцы этой породы разводились в чистоте, их скрещивали с местными грубошерстными овцами. Затем на основе улучшения кормовой базы и материального оснащения овцеводческих хозяйств была начата работа по совершенствованию прекосов и их помесей в тонкорунном направлении с использованием баранов грозненской, ставропольской и кавказской пород. При этом имелось в виду не применять поглотительного скрещивания с этими породами с тем, чтобы не потерять хорошие мясные качества и большую живую массу, свойственные прекосам. С этой целью отбирали помеси желательного типа и разводили их «в себе», что привело в конечном итоге к выведению породы южноуральская.
Овцы этой породы обладают хорошей сочетаемостью шерстной и мясной продуктивности, высокой приспособленностью к суровым условиям зоны их разведения, отличаются крупной величиной и крепкой конституцией при округлом туловище и умеренной складчатости кожи в виде хорошо развитой бурды или 1-2 неполных поперечных складок на шее. Живая масса баранов - 110...120 кг, маток - 55...60 кг. Настриг шерсти у баранов 10...12 кг, у маток - 4,5...5,0 кг. Длина шерсти 8,0...9,0 см, тонина 21...25 мкм. Шерсть мериносовая белого цвета, с жиропотом высокого качества, хорошей извитостью. Выход мытой шерсти 44...50 % и более. Плодовитость маток - 120...130 %. Порода нуждается в дальнейшем улучшении шерстных качеств.
Лучшие стада овец этой породы находятся в Оренбургской области (племзавод «Октябрьский», совхоз имени Карла Маркса, колхозы имени Куйбышева и «Прогресс»).
Южноказахский меринос. Порода выведена на юге Казахстана (Чимкентская, Джамбульская и Кзыл-Ординская области) в период 1946-1966 гг. Основой для выведения этой породы послужили тонкорунно-грубошерстные помеси, полученные в результате массового поглотительного скрещивания разводившихся здесь овец грубошерстных, курдючных пород с мериносовыми баранами, завозившимися из зоны Северного Кавказа. Для улучшения продуктивных качеств помесей применялось сложное преобразовательное скрещивание с баранами тонкорунных пород, выведенных в России: алтайской, грозненской, кавказской, ставропольской, советский меринос. Полученных помесей желательного типа вне зависимости от их кровности разводили «в себе». Живая масса баранов - 90...110 кг, маток - 50...60 кг, настриг шерсти у баранов - 10,0...12,0 кг, у маток - 4,0...4,5 кг при выходе мытой шерсти 40...48 %. Длина шерсти 8,0...9,0 см, тонина шерсти 21...25 мкм.
Южноказахские мериносы имеют хорошо выраженный шерстно-мясной тип: складчатость кожи в виде бурды с «фартуком» на груди, крепкую конституцию, хорошую приспособленность к резко континентальному климату юга Казахстана при круглогодовом пастбищном содержании в основном на природных пастбищах. Лучшие стада овец этой породы находятся в племзаводе «Куюк», племсовхозе им. Жданова, опытном хозяйстве «Чапок» Чимкентской области, племзаводе «Меркенский», им. Ленина и колхозе «Казахстан» Джамбульской области, в племсовхозе «Казалинский» Кзыл-Ордынской области.