Молочная продуктивность - Молоко овец (часть 2)

9-01-2012, 18:20

Под молочной продуктивностью или молочностью понимают количество молока, получаемое за определенный отрезок времени: за лактацию, за месяц или за сутки. Молочность колеблется в очень широких пределах. У специализированных молочных пород овец она выше и достигает 800...1 000 кг за лактацию, у прочих - существенно ниже: 35...150 кг. Молочность зависит от стадии и продолжительности лактации. Наибольшее количество молока получают в первый месяц лактации. В течение первых 20 дней от овец можно надаивать по 3...4 л молока в сутки. В дальнейшем удои снижаются и к моменту запуска составляют от 0,05 до 1 л в зависимости от вида и породы. Молочная продуктивность изменяется с возрастом и лактацией. Наивысшую продуктивность получают по 3-й, 4-й и 5-й лактации. Молочную продуктивность оценивают в целом за лактацию, включая молоко, высосанное ягненком, и по количеству товарного молока, надоенного после отъема молодняка.
Наибольшей молочной продуктивностью обладают овцы молочных пород - остфризская и аваси. От этих же пород получают наибольшее количество товарного молока - до 500 кг за лактацию. Значительные количества молока можно получить и от других пород после отбивки ягнят. От мясошерстно-молочных овец надаивают по 30...40 кг, от каракульских (после убоя ягнят) - до 60 кг, от некоторых пород - до 75 кг, от мясо-шерстных - от 25 до 260 кг.
Кроме породных вариаций наблюдается и значительная внутрипородная изменчивость. Максимальная молочность в пределах одной породы может быть в 5...10 раз выше минимальной.
Молочная продуктивность зависит также и от числа вынашиваемых и подсосных ягнят, живой массы матки. Установлено, что матки, родившие и выкормившие 2 ягнят, имеют молочность на 15...47 % выше, чем родившие и выкормившие одного или родившие двоих и выкормившие одного.
Наиболее сильное влияние на молочность оказывает уровень кормления.
Кратность и время доения существенно не влияют на надои молока.
Учет молочной продуктивности ведут как для ее контроля, так и для селекционных целей.
В подсосный период молочность учитывают определением количества молока, высосанного ягненком. Через определенные промежутки времени (2, 4 или 8 час.) ягнят подпускают к маткам, взвешивая их до и после сосания в течение 24...48 час. с интервалом в 10, 15 или 20 дней. Суммируя разницу в массе ягнят до и после сосания и умножая ее на длину интервала между определениями, узнают молочность за учетный период.
Для производственных и селекционных целей молочность определяют по массе ягнят в 20-дневном возрасте (или 21 - дневном, 3 недели). При этом исходят из того, что до этого возраста ягнята питаются одним материнским молоком и что на 1 кг прироста живой массы ягненка затрачивается около 5 кг молока.
В период доения индивидуальный учет молока ведут в килограммах ежедневно или раз в 10-15 дней в зависимости от целей. Состав молока овец определяют теми же лабораторными методами, что и состав молока коров. В молоке устанавливают содержание жира, бактериальную и механическую загрязненность, кислотность, а также вкус, запах и цвет. Для определения жира молоко овец разбавляют вдвое.