Продуктивность свиней (часть 2)

12-12-2011, 16:03

Этот вид продуктивности так же, как и многоплодие маток, имеет породные особенности. При нормальном среднем показателе у большинства пород (1,1—1,2 кг) он бывает несколько выше у свиней породы ландрас, скороспелой мясной (1,3—1,4 кг) и дюрок (1,4—1,5 кг). Ниже среднего показателя крупноплодие у некрупных, но многоплодных свиней китайских и некоторых других пород свиней Юго-Восточной Азии.
Молочность. В зоотехнической практике определяют косвенным путем — по общей массе гнезда в 21-дневном возрасте (в литературе можно встретить более ранние сведения по взвешиванию гнезда в 30-дневном возрасте). Более точные методы учета молочности: 1) взвешивание подсосной свиноматки до и после сосания; 2) выдаивание свиноматки с помощью внутримышечных инъекций окситоцина, стимулирующего молокоотдачу.
Свиноматка выделяет за лактацию 400—500 кг молока в течение 8 недель. В первую неделю лактации она продуцирует по 50—55 кг молока, или по 7—7,5 кг в сутки. Наивысшая продуктивность отмечается на 4—5-й неделях лактации — по 65—67 кг в неделю, или по 9—9,5 кг в сутки.
Уровень молочности во многом зависит от числа и живой массы поросят в возрасте 21 сут. В соответствии в Инструкцией по бонитировке свиней (1976 г.) классом элита оценивают свиноматок 1-й и 2-й групп с молочностью 52 г. У маток с многоплодными и тяжеловесными пометами общая масса гнезда в 21-дневном возрасте может достигать 60—65 кг.
Масса гнезда в 2 мес. Действующая инструкция по бонитировке предусматривает оценку маток по массе гнезда в 2-месячном возрасте. Серьезный недостаток такой оценки состоит в том, что она не предусматривает индивидуальное взвешивание поросят при отъеме, имеющее большое значение при отборе ремонтного молодняка.
Сохранность поросят при отъеме (не входит в инструкцию по бонитировке) определяется отношением числа поросят при отъеме к числу живых поросят в гнезде при рождении, выраженным в процентах.