Оценка и отбор животных по продуктивности (часть 2)
8-10-2011, 11:21
Большинство здоровых коров продуцируют из правых и левых долей вымени примерно равное количество молока; что касается надоев из передних и задних долей, то они, как правило, неодинаковы (из передних долей вымени получают обычно от 40 до 48% общего разового удоя). Для машинного же доения желательно подбирать коров с равномерно развитым выменем и одинаковыми надоями молока из передних и задних его долей. В лучших стадах при 20-килограммовой суточной молочной продуктивности коров их разовое доение машиной продолжается в среднем 4—5 мин (скорость молокоотдачи 1,5—1,1 кг в 1 мин). Однако в хозяйствах страны насчитывается еще немало тугодойных коров, на выдаивание которых затрачивают значительно больше времени.
Лактационный период у коров длится обычно 8—10 месяцев, затем корова перестает продуцировать молоко. Прекращение выделения коровой молока называют запуском, а последующий затем период, в течение которого ее не доят,— сухостойным периодом: продолжительность последнего составляет чаще всего 1/2—2 месяца. Удои коровы в ходе лактации не остаются постоянными. После отела они повышаются до конца первого или второго месяца лактации. Наивысший суточный удой получают обычно в течение 1—2 дней, а затем удои начинают постепенно (5—6% от месяца к месяцу) снижаться. Зная закономерности течения лактации, всегда можно установить, нормально ли лактирует корова, продуцирует ли она максимально возможное количество молока или же часть его теряется из-за неблагоприятных условий кормления и содержания. Графически ход лактации у каждой коровы можно изобразить в виде лактационной кривой. Следует отметить, что коровы разных конституциональных типов лактируют неодинаково. Для животных крепкой конституции характерны чаще всего выравненные лактационные кривые, а для коров нежной (ослабленной) конституции в тех же условиях среды — волнистые, двух- или трехвершинные лактационные кривые.
Содержание жира в молоке коров также не остается постоянным: в первые дни после отела молоко (оно называется молозивом) особенно богато жиром и сухими веществами; к пятому-шестому дню после отела содержание жира в молоке резко снижается, и в течение первого месяца от коров получают наименее жирное молоко; далее до конца лактационного периода жирность его постепенно повышается. В связи с этим однократные определения содержания жира в молоке не могут дать истинного представления о средней жирномолочности коровы за всю лактацию. В практике скотоводства контрольные исследования для определения жирномолочности проводят не реже 1 раза в месяц, а затем вычисляют средневзвешенный показатель жирности молока коровы за лактацию.
Лактационный период у коров длится обычно 8—10 месяцев, затем корова перестает продуцировать молоко. Прекращение выделения коровой молока называют запуском, а последующий затем период, в течение которого ее не доят,— сухостойным периодом: продолжительность последнего составляет чаще всего 1/2—2 месяца. Удои коровы в ходе лактации не остаются постоянными. После отела они повышаются до конца первого или второго месяца лактации. Наивысший суточный удой получают обычно в течение 1—2 дней, а затем удои начинают постепенно (5—6% от месяца к месяцу) снижаться. Зная закономерности течения лактации, всегда можно установить, нормально ли лактирует корова, продуцирует ли она максимально возможное количество молока или же часть его теряется из-за неблагоприятных условий кормления и содержания. Графически ход лактации у каждой коровы можно изобразить в виде лактационной кривой. Следует отметить, что коровы разных конституциональных типов лактируют неодинаково. Для животных крепкой конституции характерны чаще всего выравненные лактационные кривые, а для коров нежной (ослабленной) конституции в тех же условиях среды — волнистые, двух- или трехвершинные лактационные кривые.
Содержание жира в молоке коров также не остается постоянным: в первые дни после отела молоко (оно называется молозивом) особенно богато жиром и сухими веществами; к пятому-шестому дню после отела содержание жира в молоке резко снижается, и в течение первого месяца от коров получают наименее жирное молоко; далее до конца лактационного периода жирность его постепенно повышается. В связи с этим однократные определения содержания жира в молоке не могут дать истинного представления о средней жирномолочности коровы за всю лактацию. В практике скотоводства контрольные исследования для определения жирномолочности проводят не реже 1 раза в месяц, а затем вычисляют средневзвешенный показатель жирности молока коровы за лактацию.