Молочная продуктивность - Молоко овец (часть 1)
9-01-2012, 18:15
Молоко овец оценивают как с точки зрения продукта питания ягнят, так и с точки зрения продукта питания человека.
В питании детей и молодняка животных молоко занимает особое место. Человек и все млекопитающие эволюционировали таким образом, что первой и единственной пищей новорожденного может быть только молоко, к которому идеально приспособлен и желудок. Молоко - видоспецифично, т. е. каждый вид животного продуцирует молоко, отличающееся по химическому составу и другим показателям. Поэтому в питании новорожденных замена молока своего вида на молоко другого вида хотя и возможна, но нежелательна. Замена же молока растительными суррогатами не всегда эффективна. Только с возрастом и по мере становления взрослого типа пищеварения оно может быть заменено другой пищей, в том числе растительной.
Молоко овец существенно отличается от женского, от коровьего, и от козьего.
В молоке овец содержится почти в полтора раза больше сухих веществ, в 2 раза больше жира и в 1,6 раза больше казеина, чем в коровьем и козьем. Овечье молоко, как и козье, содержит больше мелких жировых шариков, чем коровье, и оно более однородно. Эти свойства обеспечивают получение нежного сгустка при сквашивании, высокий процент выхода сыра и сохранение жира в сквашенном сгустке. Поэтому овечье молоко широко используют для производства жирных твердых (рокфор и другие) и мягких (типа брынзы) сыров, а также специфических кисломолочных продуктов.
Одной из особенностей молока овец является его белый цвет, объясняемый отсутствием желтого пигмента каротина (провитамина А). Потребляемый с кормом каротин овцы и козы превращают в витамин А, который и поступает в молоко. Содержание витамина А в молоке овец колеблется от 0,34 до 0,40 мг/кг молока.
Кроме витамина А, в молоке овец содержится значительное количество витамина С (33...41 мг/кг), а также набор витаминов группы В. В козьем молоке содержится фолиевая кислота.
Существует связь между концентрацией энергии в молоке животных данного вида и скоростью роста и развития потомства этого вида. Так, для удвоения массы ребенка при рождении требуется 180 дней, теленка - 47 дней, козленка - 19 дней, а ягненка - всего 14 дней.
На состав и свойства молока влияют различные средовые и генетические факторы. Одной из наиболее варьирующих составных частей молока является жир. В начале лактации процентное содержание жира ниже, а в конце выше, чем в среднем за лактацию. Имеются достоверные межпородные различия в жирности молока. Также изменяется и содержание белка в молоке.
Молоко овец может приобретать неприятный запах после поедания ими некоторых пастбищных растений и в результате попадания сильно и неприятно пахнущих веществ из окружающего воздуха во время доения, например, запах козла.
В питании детей и молодняка животных молоко занимает особое место. Человек и все млекопитающие эволюционировали таким образом, что первой и единственной пищей новорожденного может быть только молоко, к которому идеально приспособлен и желудок. Молоко - видоспецифично, т. е. каждый вид животного продуцирует молоко, отличающееся по химическому составу и другим показателям. Поэтому в питании новорожденных замена молока своего вида на молоко другого вида хотя и возможна, но нежелательна. Замена же молока растительными суррогатами не всегда эффективна. Только с возрастом и по мере становления взрослого типа пищеварения оно может быть заменено другой пищей, в том числе растительной.
Молоко овец существенно отличается от женского, от коровьего, и от козьего.
В молоке овец содержится почти в полтора раза больше сухих веществ, в 2 раза больше жира и в 1,6 раза больше казеина, чем в коровьем и козьем. Овечье молоко, как и козье, содержит больше мелких жировых шариков, чем коровье, и оно более однородно. Эти свойства обеспечивают получение нежного сгустка при сквашивании, высокий процент выхода сыра и сохранение жира в сквашенном сгустке. Поэтому овечье молоко широко используют для производства жирных твердых (рокфор и другие) и мягких (типа брынзы) сыров, а также специфических кисломолочных продуктов.
Одной из особенностей молока овец является его белый цвет, объясняемый отсутствием желтого пигмента каротина (провитамина А). Потребляемый с кормом каротин овцы и козы превращают в витамин А, который и поступает в молоко. Содержание витамина А в молоке овец колеблется от 0,34 до 0,40 мг/кг молока.
Кроме витамина А, в молоке овец содержится значительное количество витамина С (33...41 мг/кг), а также набор витаминов группы В. В козьем молоке содержится фолиевая кислота.
Существует связь между концентрацией энергии в молоке животных данного вида и скоростью роста и развития потомства этого вида. Так, для удвоения массы ребенка при рождении требуется 180 дней, теленка - 47 дней, козленка - 19 дней, а ягненка - всего 14 дней.
На состав и свойства молока влияют различные средовые и генетические факторы. Одной из наиболее варьирующих составных частей молока является жир. В начале лактации процентное содержание жира ниже, а в конце выше, чем в среднем за лактацию. Имеются достоверные межпородные различия в жирности молока. Также изменяется и содержание белка в молоке.
Молоко овец может приобретать неприятный запах после поедания ими некоторых пастбищных растений и в результате попадания сильно и неприятно пахнущих веществ из окружающего воздуха во время доения, например, запах козла.