Молочная продуктивность - Лактационная кривая

23-01-2012, 19:52

Значительно изменяется молочная продуктивность коров в течение лактации. После отела суточные удои коров возрастают, обычно достигая максимума на 2-3-м мес, затем постепенно снижаются. Изменение удоев коров в течение лактации принято называть лактационной кривой. Характер лактационной кривой зависит от индивидуальных особенностей животных и условий их кормления и содержания.
Заметное уменьшение удоя наблюдается с 4-5-го мес стельности коров, т. е. с 7-го мес лактации. С 8-го мес лактации у коров со стельностью 5-6 мес удои резко падают. У молочных и молочно-мясных пород скота среднемесячное снижение суточного удоя после достижения максимального до 8-го мес лактации составляет 5-9 %. В пределах одной породы и стада у высокопродуктивных коров по сравнению с низкопродуктивными лактационная кривая более выровненная. У коров костромской породы с удоем за 300 дней лактации 4446 кг среднемесячное уменьшение удоя составило 6,4 %, при удое 5910 кг — 5,2 и при 10 272 кг — 4,0; у коров черно-пестрой породы с удоем 4248 кг — 6,6, с удоем 6219 кг — 4,6; у коров красной степной породы с удоем 3003 кг — 6,4 и с удоем 5130 кг — 5,49 % (Г. Е. Овсянников).
Как отмечает А. И. Прудов, характер лактационных кривых у коров зависит от их продуктивности. При повышении удоя за 300 дней лактации продолжительность ее увеличивается и возрастает высший месячный удой. Коэффициент его изменчивости при этом снижается, коэффициент постоянства удоя увеличивается, а процент падения удоя после достижения максимума уменьшается.
По характеру лактационной кривой выделяют три типа коров. К первому типу относятся коровы, характеризующиеся высокой и устойчивой продуктивностью с равномерной лактационной кривой. Коровы второго типа сразу после отела дают высокие удои, которые затем быстро снижаются; лактационная кривая у них после кратковременного подъема быстро падает. Третий тип коров имеет постоянную низкую продуктивность при постепенно снижающейся лактационной кривой.
В течение лактации в связи с физиологическим состоянием коров наблюдаются значительные изменения в составе молока, главным образом в содержании жира и белка. Многочисленные исследования показали, что количество жира и белка в молоке по месяцам лактации зависит от уровня продуктивности и породы коров. В качестве примера можно привести данные по двум породам: черно-пестрой и красной горбатовской, различающимся по уровню удоев и жирномолочности.
У высокопродуктивных коров черно-пестрой породы с удоем 5000 кг молока за лактацию различия по жирности молока между 1-м и 10-м мес лактации были сравнительно невелики — 0,34 %, по белковости они были выражены еще меньше и равнялись 0,02 %.
У коров красной горбатовской породы, отличающихся высокой жирностью молока, при удоях 2500 кг за лактацию содержание жира в молоке во второй половине лактации возрастало более интенсивно, при этом разность между 1-м и 10-м мес лактации по этому показателю достигала 1,38 %, а по белку — 0,96 %.
Обобщая данные по изучению состава молока по месяцам лактации, можно отметить, что среднемесячное увеличение жирности молока у высокопродуктивных коров черно-пестрой породы составляет около 0,03-0,07 %, у менее продуктивных коров красной горбатовской породы — 0,10-0,20 %, или в 3 раза больше. Снижение сахара в молоке к концу лактации отмечается у коров обеих пород.
На величину удоев и состав молока по месяцам лактации значительное влияние оказывает стельность коров — фактор, вызывающий глубокие физиологические изменения в организме. С 1-го мес стельности удои начинают снижаться при одновременном увеличении содержания жира и белка в молоке.
Качественные запчасти для тракторов - залог успешной посевной или уборочной. Выбирайте качество.