Свойства шерсти (часть 2)

8-01-2012, 13:56

Блеск - это свойство шерстных волокон отражать падающие на них лучи света. Большим блеском отличается немытая шерсть, чем мытая. Блеск шерсти обусловливается размером, формой и взаиморасположением чешуек, образующих наружный слой волокна, то есть зависит, главным образом, от состояния поверхности шерстинок. Принято различать такие разновидности блеска: для самого сильного - глянцевый, стекловидный, люстровый; для умеренного - шелковистый, серебристый; для слабого - матовый. Люстровый блеск имеет шерсть овец пород русская длинношерстная, линкольн, а полулюстровый - куйбышевская, ромни-марш. У большинства овец тонкорунных и полутонкорунных пород блеск шерсти серебристый. Матовый блеск шерсти характерен для грубошерстных овец при наличии мертвых волокон.
Блеск шерсти играет очень важную роль в оценке качества смушек, поскольку при слабом блеске они даже с очень хорошими завитками сильно обесценивается.
Жиропот, как правило, усиливает блеск шерстяных волокон, особенно при оценке шерсти на самих овцах до их стрижки.
Гигроскопичность и влажность шерсти. Свойство материала поглощать влагу из окружающей среды называют гигроскопичностью или влажностью. Для сравнения гигроскопичности различных текстильных волокон их гигроскопичность оценивают при температуре 20 °С и 65 % относительной влажности воздуха.
В неконтролируемой внешней среде с меняющейся влажностью шерсть будет содержать различное количество влаги. Количество влаги, выраженное в процентах к массе сухой шерсти, называется влажностью. При этом имеется в виду вода, удерживаемая шерстью механически, а не входящая в ее химический состав.
Поглощение влаги происходит анизотропно - волокно в поперечнике увеличивается больше (на 17,5 %), чем в длину (на 1,2...1,8 %), и с ним связано набухание волокон. С повышением влажности шерсти происходит увеличение ее электропроводности и выделение тепла.
Гигроскопичность - очень важное свойство шерсти в том смысле, что она способствует поддержанию теплоты тела человека при переходе его в более влажные и холодные условия. Само поглощение влаги шерстью (абсорбция) идет значительно быстрее, чем отдача влаги шерстью (десорбция).
Прядомость является ценным свойством шерсти образовывать разнообразную пряжу, используемую для изготовления шерстяных или же комбинированных изделий.
Невоспламеняемость. Шерсть плохо воспламеняется, даже если ее держат над открытым огнем: при ее обгорании образуется пепел в виде шариков, которые в какой-то степени гасят пламя.
Непроводимость тепла. Шерсть плохо проводит тепло, следовательно, суконная одежда служит как термоизоляционный материал и помогает поддерживать равномерную температуру тела в очень жаркую и очень холодную погоду.
Свойлачиваемость. Способность к свойлачиваемости является физическим свойством и происходит оно вследствие того, что небольшие выступы или зазубрины соседних волокон сцепляются между собой, пока составные волокна не объединяются, образуя плотную ткань. Тонина, извитость и эластичность волокон - это также те факторы, которые влияют на высокую степень свойлачиваемости.
Грязеотталкивающая способность. Благодаря своим антистатическим свойствам шерсть (подобно большинству волокон животного происхождения) обладает грязеотталкивающим свойством.
Драпируемость. Этот термин употребляется, когда говорят о том, что изделие драпируется вокруг объекта, который оно покрывает. Это качество имеет значение для верхней одежды, мебельной и драпировочной ткани. Что касается этого свойства, то редкий тип волокон способен превзойти шерсть.
Чешуйчатость. Наличие чешуек позволяет делать различие между шерстью, ворсом и другими волокнами животных. В этом отношении значительно различается даже шерсть овец различных пород. Чешуи, которые прикрывают клетки внутреннего или вертикального слоев, не прилегают плотно друг к другу. В результате вся поверхность волокна как бы покрыта чешуйками, а весь слой называется чешуйчатым. Когда два волокна идут вместе, чешуйки захватывают одна другую, что обеспечивает прочность пряжи. Они также служат для защиты волокна в ходе технологических процессов.