Полутонкорунное овцеводство (часть 2)
11-01-2012, 17:48
За редким исключением второй особенностью овец полутонкорунных пород является достаточно хорошо выраженная мясная продуктивность, что проявляется в хорошо выраженных мясных формах, высокой скороспелости, оплате корма продукцией, выходе съедобных частей туши. Мясо отличается хорошими вкусовыми и питательными свойствами вследствие умеренного отложения жира в мышцах. При откорме молодняк этих пород на прирост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5...2 корм. ед. меньше, чем тонкорунные породы, давая при этом более высокие (на 25...30 %) суточные привесы. Благодаря этим отличительным качествам, при интенсивном выращивании молодняк этих пород достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5...6 мес. В большинстве европейских стран, в т. ч. и в Англии, полутонкорунных мясо-шерстных овец разводят в большом количестве, но, главным образом, короткошерстные породы, от которых получают и выращивают ягнят для убоя на мясо, а шерсть у таких овец является дополнительной продукцией. К примеру, в Англии от продажи мясной продукции овец получают 80 % дохода, от шерсти - до 20 %. Третьей особенностью современного полутонкорунного овцеводства является то, что из всех существующих направлений овцеводства оно является наиболее интенсивным; овцы скороспелых мясо-шерстных пород более требовательны в отношении кормов и климатических условий.
Отечественное скороспелое мясо-шерстное овцеводство создавалось в основном путем воспроизводительного скрещивания местных (грубошерстных, помесных и тонкорунных) овец с баранами английских, а в последнее время и отечественных мясо-шерстных пород. Для этих целей из английских длинношерстных пород в СССР, главным образом, использовались линкольн и ромни-марш; из короткошерстных - гемпшир, шропшир, оксфордшир.
Путем скрещивания местных грубошерстных овец с баранами породы линкольн получена русская длинношерстная порода овец, а на основе скрещивания с баранами ромни-марш и последующего разведения «в себе» помесей желательного типа созданы куйбышевская порода, печерская породная группа длинношерстных скороспелых овец, острогожский внутрипородный тип ромни-марш.
На основе скрещивания тонкорунных овец с баранами линкольн и частично ромни-марш выведена северокавказская мясо-шерстная порода, а помесных овец с линкольнами - тянь-шаньская.
В результате скрещивания местных овец с английскими короткошерстными черноголовыми созданы короткошерстные скороспелые породы: горьковская, латвийская и эстонская темноголовая, литовская черноголовая и др.
Отечественное скороспелое мясо-шерстное овцеводство создавалось в основном путем воспроизводительного скрещивания местных (грубошерстных, помесных и тонкорунных) овец с баранами английских, а в последнее время и отечественных мясо-шерстных пород. Для этих целей из английских длинношерстных пород в СССР, главным образом, использовались линкольн и ромни-марш; из короткошерстных - гемпшир, шропшир, оксфордшир.
Путем скрещивания местных грубошерстных овец с баранами породы линкольн получена русская длинношерстная порода овец, а на основе скрещивания с баранами ромни-марш и последующего разведения «в себе» помесей желательного типа созданы куйбышевская порода, печерская породная группа длинношерстных скороспелых овец, острогожский внутрипородный тип ромни-марш.
На основе скрещивания тонкорунных овец с баранами линкольн и частично ромни-марш выведена северокавказская мясо-шерстная порода, а помесных овец с линкольнами - тянь-шаньская.
В результате скрещивания местных овец с английскими короткошерстными черноголовыми созданы короткошерстные скороспелые породы: горьковская, латвийская и эстонская темноголовая, литовская черноголовая и др.