Состав руна (часть 1)

8-01-2012, 13:08

Руно, состригаемое с овцы (или шерстный покров на овце), состоит не только из шерстных волокон. Кроме собственно шерсти, в руне присутствуют жиропот, остатки и семена растений, песок, пыль, кал, моча, влага и др. При этом нешерстяные компоненты могут составлять значительную по массе часть руна или настрига шерсти. Вот несколько примеров. По данным республиканских лабораторий, доля шерсти в настриге (выход чистой шерсти) составляет: в тонкой - 46...66 %, в полутонкой - 56...70 %, в грубой - 74,0 и в полугрубой - 57,6 %. Остальные 26,0...53,9 % массы руна приходятся на жиропот и примеси. Приведенные цифры получены на кассированных рунах, т. е. таких, от которых отделены низшие, наиболее загрязненные части руна.
Выход чистой шерсти и содержание нешерстяных компонентов зависят также от породы и зоны разведения.
Жиропот обусловливает сохранение физических (химических) свойств шерсти, поскольку, являясь жирной смазкой, он защищает шерстные волокна от действия факторов внешней среды, в т. ч. и от смачивания водой. При большой густоте шерсти у овец с однородной шерстью он способствует склеиванию шерстных волокон в компактные плотные пучки и тем самым препятствует проникновению грязи внутрь руна. Шерсть, в которой имеется недостаток жиропота, как правило, бывает жесткой, теряет нормальный блеск и называется сухой. Такая шерсть чаще всего встречается на спине овец.
Нежелательным является и избыток жиропота, поскольку при этом снижается выход мытой шерсти и, что самое важное, - на образование единицы шерстного жира расходуется питательное вещество в большем количестве, чем на единицу чистой шерсти, что существенно снижает оплату корма. Избыток жиропота устанавливается по наличию в шерсти его сгустков или отдельных комочков жирной массы, особенно на бурдах. При этом густая жирная жидкость активно выделяется при скручивании шерстных пучков. Умеренно повышенное содержание жиропота желательно у овец, разводимых в засушливой зоне. По растворимости, вымываемости из шерсти растворами мыла жиропот делят на два типа: легкорастворимый и труднорастворимый. Легкорастворимый жиропот имеет преимущественно белый и светло-кремовый цвет разных оттенков и однородную маслянокислую консистенцию. Такой жиропот характерен для овец австралийский меринос, манычский меринос, ставропольской и грозненской пород. Труднорастворимый жиропот по консистенции имеет твердые на ощупь смолистые крупинки или восковые прослойки и характеризуется цветом от желтого до оранжевого или коричневого. Он трудно вымывается из шерсти.
Жиропот представляет собой смесь выделений сальных и потовых желез, образующуюся в верхней части волосяного фолликула у поверхности кожи. Его можно разделить на две составные части: растворимую в воде - пот и растворимую в органических растворителях - шерстный жир или воск, ланолин. Большая часть пота представляет собой секрет потовых желез, а шерстный жир - сальных желез. Кроме того, в жиропоте имеются ороговевшие и полуороговевшие остатки эпителиальных клеток, которые выходят на поверхность кожи вместе с секретом сальных и потовых желез.