Состояние мирового овцеводства (часть 3)

7-01-2012, 07:09

В течение последних 150 лет шерсть пережила периоды подъема и спада. И обычно это случалось тогда, когда экономика впадала в период депрессии, а предложение шерсти намного превышало спрос на нее. А потому с середины 1980 г. отрасль стала уделять основное внимание тому, чтобы убедить потребителя покупать больше шерсти и создать ей на рынке значение уникального волокна.
В мировой практике на развитии овцеводства и других отраслей животноводства, производящих натуральные волокна, негативно сказывается непрерывно растущий выпуск химических волокон (искусственных и синтетических). В последние десятилетия XX века рост потребления основных видов текстильного волокна происходил намного быстрее потребления натуральной шерсти. С 1920 года потребление этих волокон в мире возросло на 800 %, тогда как производство шерсти едва удвоилось. В то же самое время потребление синтетических волокон ежегодно увеличивается почти на 5 %, а хлопка - на 2 %. И, как следствие, доля шерсти на рынке текстиля снизилась с 20 % в 1921 году до 5 % в конце XX века. Объем химических волокон в общем мировом производстве основных видов текстильного сырья увеличился с 9,1 % в 1938 году до 54,5 % к концу XX века, а объем натуральных волокон снизился с 90,9 % в 1939 году до 45,5 %, в т. ч. в связи с падением удельного веса шерсти в количестве потребляемого текстиля до 5 %.
Мировое производство шерсти в 70-е гг. прошлого столетия составляло в пределах 1 320 тыс. т мытого волокна, а в 90-х гг. оно составляло 1 500 тыс. т, т.е. рост производства составил 13,6 %. Основные факторы, влияющие на потребление шерсти, - это мировой уровень экономики, рост населения, потребление шерсти отраслями на основе централизованного планирования, расширения рынка сбыта, изменения моды и видов потребления. Реальные доходы населения являются, по сути, важным фактором, определяющим долгосрочный интерес на шерстные волокна и баранину.
В мире произошло существенное сокращение производства готовых шерстяных тканей (на 17 %). При этом по ведущим 16 странам сокращение произошло на 14,2 %. На фоне мирового спада производства готовых шерстяных тканей некоторые страны сумели, наоборот, увеличить этот показатель. Так, Турция увеличила производство готовых шерстяных тканей на 25,5 %, Франция - на 25,4 %, Индия - на 17,8 %, Испания - на 7,7 %, Италия - на 6,1 %. В это же время наивысший спад производства готовых шерстяных тканей был в России (в 6,2 раза), Румынии (в 2,8 раза), ЮАР (в 1,5 раза), Чехии (в 1,5 раза), Южной Кореи (в 1,5 раза), Японии (в 1,4 раза).