Состояние мирового овцеводства (часть 4)
7-01-2012, 07:16
С общим производством готовых шерстяных тканей в тесной связи находится и показатель производства на душу населения. Наивысшим этот показатель является в Италии (10,7 м2 на 1 человека), Чехии (2,8 м2 на 1 человека), Испании (2,5 м2 на 1 человека), Японии (2,4 м2 на 1 человека) и Турции (2,17 м2 на 1 человека). Остальные страны мира производят менее 2 кв. м на 1 человека. Россия производит всего лишь 0,22 м2 на 1 человека, занимая при этом 15-е место в мире.
Производство шерсти остается прибыльным только там, где еще есть дешевые пастбищные угодья и малочисленное население. С другой стороны, потребление шерсти является самым большим в густонаселенных центрах, особенно в умеренных зонах Северного полушария. Например, Франция, Германия, Италия и Великобритания являются крупными импортерами шерсти в мире. Лидирует же по этому показателю Япония.
Всевозрастающая конкуренция отраслей, занимающихся получением химических и натуральных волокон, привела к необходимости изыскания путей увеличения шерстной продуктивности овец, экономической устойчивости и конкурентоспособности овцеводства, значительной активизации научных исследований в этой отрасли и, в первую очередь, в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Англии и других странах. Предметом активных научных исследований являются: условия роста и закономерности развития шерстных волокон, гистогенез кожи, биология шерсти, химическая и физическая структура шерсти и другие направления. С целью введения новых элементов в методы отбора и разведения овец исследования по этим направлениям строят на новейших генетических концепциях, устанавливая при этом влияние наследственных факторов и условий кормления и содержания овец на количество и качество шерсти. В тех странах, где экономика тесно связана с ростом торговли шерстью, в большой степени уже внедрена система объективной оценки шерсти в селекции овец и при ее реализации переработчикам взамен традиционным органолептическим методам. При этом объективной оценке подвергается не только определение выхода чистой (мытой) шерсти, но также и определение диаметра (тонины) волокна, его длины, прочности, содержания остаточной влаги. Все более широкое использование в практике селекции такого рода исследования находят потому, что в большинстве своем селекционируемые признаки, подвергающиеся объективной оценке, имеют высокую степень наследуемости. За объективно оцененную шерсть на мировом рынке переработчики платят как минимум на 1 доллар США больше, поскольку такая шерсть предоставляет ее потребителю большую информацию и дополнительные гарантии «поведения» шерстных волокон в переработке.
Характерной особенностью современного мирового овцеводства является возрастающее значение баранины в сравнении с шерстью, и потому большое внимание уделяется развитию скороспелого мясо-шерстного овцеводства, главным образом кроссбредного направления, как наиболее эффективного для одновременного производства весьма ценной шерсти и большого количества баранины высокого качества и, в первую очередь, повышению удельного веса производства ягнятины. В целом овцеводство находится в прямой зависимости от конъюнктуры рынка. Численность овец растет при повышении спроса и цен на шерсть и баранину на мировом рынке. Вполне естественно, что при этом возрастает и производство продукции овцеводства. И наоборот, при уменьшении спроса и падении цен, а также при складывающихся неблагоприятных погодных и кормовых условиях поголовье овец резко сокращается, а с ним и уровень производства продукции.
Производство шерсти остается прибыльным только там, где еще есть дешевые пастбищные угодья и малочисленное население. С другой стороны, потребление шерсти является самым большим в густонаселенных центрах, особенно в умеренных зонах Северного полушария. Например, Франция, Германия, Италия и Великобритания являются крупными импортерами шерсти в мире. Лидирует же по этому показателю Япония.
Всевозрастающая конкуренция отраслей, занимающихся получением химических и натуральных волокон, привела к необходимости изыскания путей увеличения шерстной продуктивности овец, экономической устойчивости и конкурентоспособности овцеводства, значительной активизации научных исследований в этой отрасли и, в первую очередь, в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Англии и других странах. Предметом активных научных исследований являются: условия роста и закономерности развития шерстных волокон, гистогенез кожи, биология шерсти, химическая и физическая структура шерсти и другие направления. С целью введения новых элементов в методы отбора и разведения овец исследования по этим направлениям строят на новейших генетических концепциях, устанавливая при этом влияние наследственных факторов и условий кормления и содержания овец на количество и качество шерсти. В тех странах, где экономика тесно связана с ростом торговли шерстью, в большой степени уже внедрена система объективной оценки шерсти в селекции овец и при ее реализации переработчикам взамен традиционным органолептическим методам. При этом объективной оценке подвергается не только определение выхода чистой (мытой) шерсти, но также и определение диаметра (тонины) волокна, его длины, прочности, содержания остаточной влаги. Все более широкое использование в практике селекции такого рода исследования находят потому, что в большинстве своем селекционируемые признаки, подвергающиеся объективной оценке, имеют высокую степень наследуемости. За объективно оцененную шерсть на мировом рынке переработчики платят как минимум на 1 доллар США больше, поскольку такая шерсть предоставляет ее потребителю большую информацию и дополнительные гарантии «поведения» шерстных волокон в переработке.
Характерной особенностью современного мирового овцеводства является возрастающее значение баранины в сравнении с шерстью, и потому большое внимание уделяется развитию скороспелого мясо-шерстного овцеводства, главным образом кроссбредного направления, как наиболее эффективного для одновременного производства весьма ценной шерсти и большого количества баранины высокого качества и, в первую очередь, повышению удельного веса производства ягнятины. В целом овцеводство находится в прямой зависимости от конъюнктуры рынка. Численность овец растет при повышении спроса и цен на шерсть и баранину на мировом рынке. Вполне естественно, что при этом возрастает и производство продукции овцеводства. И наоборот, при уменьшении спроса и падении цен, а также при складывающихся неблагоприятных погодных и кормовых условиях поголовье овец резко сокращается, а с ним и уровень производства продукции.