Клевер гибридный и ползучий

31-08-2012, 19:52

Клевер гибридный, розовый, шведский (Т. hybridum L.). Внешне сходен с луговым клевером, но имеет более тонкий стебель высотой 40—100 см. Соцветия — розово-белые шаровидные головки, меньшие по размерам, чем у красного клевера. Стебли голые, неопушенные.
Используется на сено, зеленый корм и выпас. Сено отличается высокими кормовыми достоинствами, но с горьковатым привкусом, к чему, однако, животные привыкают.
Клевер гибридный — хорошее пастбищное растение. Зеленая масса его высокой питательности, и несмотря на горьковатый вкус, в смеси со злаковыми травами животными поедается охотно. По сравнению с клевером луговым более пастьбовынослив, хорошо отрастает после стравливания, при пастбищном использовании в травостоях сохраняется в течение многих лет.
По урожайности сена и зеленой массы уступает клеверу луговому. Клевер гибридный введен в культуру. Высевается обычно на пониженных местах, где клевер луговой растет плохо; в травосмесях со злаковыми травами часто вводится как дополнительный компонент к клеверу луговому на случай изреживания последнего. Наибольшего развития достигает на второй год жизни. Хорошо переносит избыток влаги, удается даже на избыточно увлажненных почвах при неглубоком залегании грунтовых вод. Выдерживает весеннее затопление в течение 10—15 дней. Отличается повышенной зимостойкостью и холодостойкостью, благодаря чему продвигается на север дальше клевера лугового, но к засухам более чувствителен. На естественных кормовых угодьях произрастает главным образом в лесной и лесостепной зонах. Возделывается в ряде районов Нечерноземной зоны, на Урале, в северных областях, на Дальнем Востоке.
Клевер розовый может произрастать на болотах, тяжелых глинистых сырых холодных и кислых почвах, но не выносит легких сухих почв. Лучшими для него считаются влажные суглинистые и глинистые почвы, богатые перегноем, а также торфяные почвы.
Клевер гибридный и ползучий

Клевер ползучий, белый (Т. repens L.). Низкорослое растение (7—10 см), имеет длинный ползучий ветвящийся стебель. Облиственность значительная, соцветия — головки белые или бледно-розоватые. Плод — многосемянный боб, семена мелкие желтой окраски. Корень сильно разветвленный.
По укосной массе клевер ползучий менее продуктивен, чем луговой, за лето дает один укос. Урожайность сена 15—30 ц с 1 га.
Как пастбищное растение клевер ползучий занимает одно из первых мест. Быстро отрастает после стравливания, дает в течение всего пастбищного сезона нежную, состоящую из большого количества листьев зеленую массу, отличающуюся высокой питательностью. В пастбищном травостое клевер ползучий при правильном уходе и использовании удерживается свыше 10 лет, занимая в травостое значительный удельный вес и повышая продуктивность пастбищ. Стравливается в течение лета 3—5 раз. Урожайность пастбищной травы 60—100 ц с 1 га.
Клевер ползучий введен в культуру. Распространен в лесной и лесостепной зонах, в горных районах, а также в степной зоне. По сравнению с клевером луговым более засухоустойчив, хорошо переносит суровые зимы. Произрастает на разнообразных почвах, нo лучшими для него считаются увлажненные суглинистые и глинистые почвы. Выносит длительное затопление, но на болотных почвах может хорошо расти только после их осушения.
В составе пастбищных травосмесей ползучий клевер одна из лучших бобовых трав, особенно при создании культурных пастбищ.
Качественные фрезерные станки с чпу цены всегда привлекательны. Соотношение цены и качества. Время модернизировать свое оборудование и идти вперед.