Лядвенец рогатый
31-08-2012, 20:16
Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.). Многолетнее стержнекорневое растение. Стебли приподнимающиеся или лежачие, сильно ветвистые, высотой 10—40 см, в культуре — 60—80 см. Листья у лядвенца рогатого составляют до 50% массы растения. Имеет несколько форм, различающихся по степени облиственности и размерам листьев.
Лядвенец рогатый малотребователен к почвенным условиям, устойчив к пастьбе. Широкое распространение получил в южных районах Нечерноземной зоны, в лесостепи и степи, где благодаря мощной корневой системе, уходящей в почву на глубину до 1,5 м, может хорошо переносить засушливые периоды. В районах Нечерноземной зоны лядвенец рогатый — хороший компонент в бобовозлаковых травостоях. Он не вытесняет другие травы и поэтому желателен в смеси с тимофеевкой луговой, овсяницей луговой и мятликом луговым.
Морозоустойчив, хотя плохо переносит бесснежные зимы. Кратковременное затопление переносит лучше, чем клевер ползучий и гибридный.
Оптимальная реакция почвы для лядвенца рогатого pH 6, однако может произрастать на кислых (pH 4) подзолистых почвах. Как все виды бобовых, лядвенец рогатый требователен к фосфорно-калийному питанию. Недостаток бора, молибдена легко можно устранить при внесении соответствующих удобрений. Повышенные дозы азота, а также избыточное орошение для лядвенца рогатого вредны.
Используется как сенокосное и пастбищное растение. В отличие от других бобовых не вызывает тимпанита у скота, дает нежный, богатый белком (до 20% сырого протеина), сильно обводненный корм. Во время массового цветения поедаемость его снижается из-за горьковатого вкуса (содержит цианогенный глюкозид). В смесях со злаковыми травами поедаемость повышается, особенно когда стравливают до начала полного цветения лядвенца рогатого.
Наивысший урожай дает в фазе начала полного цветения.
В травостоях культурных пастбищ, заложенных на минеральных почвах, сохраняется длительное время, повышая их продуктивность и улучшая качество корма. Представляет интерес для включения его в травостои на лиманах, поймах рек.
В Закавказье широко распространен лядвенец кавказский.
Качественная сельхозпродукция всегда будет пользоваться спросом. Экологически чистые овощи и фрукты не только полезны для здоровья, но и очень вкусны. Молоко и мясо также нечем нельзя заменить в рационе современного человека.
Лядвенец рогатый малотребователен к почвенным условиям, устойчив к пастьбе. Широкое распространение получил в южных районах Нечерноземной зоны, в лесостепи и степи, где благодаря мощной корневой системе, уходящей в почву на глубину до 1,5 м, может хорошо переносить засушливые периоды. В районах Нечерноземной зоны лядвенец рогатый — хороший компонент в бобовозлаковых травостоях. Он не вытесняет другие травы и поэтому желателен в смеси с тимофеевкой луговой, овсяницей луговой и мятликом луговым.
Морозоустойчив, хотя плохо переносит бесснежные зимы. Кратковременное затопление переносит лучше, чем клевер ползучий и гибридный.
Оптимальная реакция почвы для лядвенца рогатого pH 6, однако может произрастать на кислых (pH 4) подзолистых почвах. Как все виды бобовых, лядвенец рогатый требователен к фосфорно-калийному питанию. Недостаток бора, молибдена легко можно устранить при внесении соответствующих удобрений. Повышенные дозы азота, а также избыточное орошение для лядвенца рогатого вредны.
Используется как сенокосное и пастбищное растение. В отличие от других бобовых не вызывает тимпанита у скота, дает нежный, богатый белком (до 20% сырого протеина), сильно обводненный корм. Во время массового цветения поедаемость его снижается из-за горьковатого вкуса (содержит цианогенный глюкозид). В смесях со злаковыми травами поедаемость повышается, особенно когда стравливают до начала полного цветения лядвенца рогатого.
Наивысший урожай дает в фазе начала полного цветения.
В травостоях культурных пастбищ, заложенных на минеральных почвах, сохраняется длительное время, повышая их продуктивность и улучшая качество корма. Представляет интерес для включения его в травостои на лиманах, поймах рек.
В Закавказье широко распространен лядвенец кавказский.
Качественная сельхозпродукция всегда будет пользоваться спросом. Экологически чистые овощи и фрукты не только полезны для здоровья, но и очень вкусны. Молоко и мясо также нечем нельзя заменить в рационе современного человека.