Клевер луговой, красный

31-08-2012, 19:52

Клевер (Trifoliuin) относится к семейству бобовых. Насчитывается свыше 200 видов клевера, на территории России встречается преимущественно в диком виде около 70 видов. В кормовом отношении изучено ограниченное количество.
Из многолетних клеверов наиболее распространены и ценны в кормовом отношении клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий и некоторые другие виды.
Клевер луговой, красный (Т. pratense L.) Многолетнее бобовое растение высотой 50—100 см. Главный стебель утолщенный, на нем ко времени цветения появляются ветви, выходящие из пазух листьев. Листья сложные, из трех листочков. Цветки красно-фиолетовые, собранные в шаровидные головки. Опыление перекрестное. Корень стержневой, глубоко идущий в почву (на 100—150 см), от него отходит большое количество ответвлений.
Клевер луговой широко распространен в культуре, дает сено высоких кормовых качеств, уступающее по питательности лишь люцерновому. Клеверное сено содержит в среднем протеина 10,1% (сено ранней уборки до 16—20%), кормовых единиц 40—50.
Клевер луговой, красный

По содержанию белков клеверное сено превосходит в полтора раза злаковое. Поедается всеми видами животных очень хорошо. Отава после скашивания клевера с успехом может быть использована как пастбище.
Урожайность клевера лугового достигает 40—60 ц сена с 1 га. При чистом посеве самый высокий урожай можно получить на второй год жизни (в первый год пользования).
Обычно клевер используется не более двух лет (не считая года посева), после чего начинает изреживаться.
Клевер луговой распространен главным образом в Нечерноземной зоне и во многих лесостепных районах, а также в некоторых районах Сибири (Омская и Новосибирская области). Он играет огромную роль в образовании растительного покрова на лугах, особенно в лесной и лесостепной зонах, а также в горных районах, где произрастает главным образом на пониженных увлажненных местах. В растительных группировках нередко занимает до 10—20% всего травостоя.
К почве луговой клевер малотребователен, может произрастать на самых разнообразных почвах, но на солонцеватых и сильно-кислых почвах удается плохо. Лучше развивается на плодородных глинистых и суглинистых почвах.
Луговой клевер — растение влаголюбивое. При недостатке влаги в почве развивается слабо и дает небольшие урожаи. В то же время не выносит избытка влаги, плохо развивается, а иногда и погибает на низинных, особенно влажных, местах.
К теплу луговой клевер нетребователен, хорошо произрастает даже в северных районах.
Несмотря на недолговечность, клевер луговой часто включают в состав сенокосно-пастбищных, а также пастбищных травосмесей; он является одним из лучших компонентов, например, в смеси с тимофеевкой или овсяницей луговой. Клеверосеяние распространено в районах и областях, занимающих примерно половину территории России.
Луговой клевер, возделываемый в культуре, подразделяется на два типа: одноукосный, или позднеспелый, и двуукосный, или скороспелый.
Одноукосный клевер по сравнению с двуукосным более высокий, хорошо кустится, имеет большее количество междоузлий на стеблях, зацветает на 10—15 дней позже, дает обычно за лето один укос более урожайный, чем двуукосный. Одноукосный клевер возделывается в северо-восточных и северо-западных областях нечерноземной полосы, в Омской и Новосибирской областях, в Красноярском крае. По сравнению с двуукосным медленнее отрастает и более медленно развивается, вегетационный период его обычно более длинный. Лучше перезимовывает, сохраняется на полях в травосмесях до трех лет.
Двуукосный клевер ниже одноукосного, более облиствен, зацветает раньше и дает за лето два укоса. Хуже переносит зимовку, менее требователен к влаге, лучше переносит высокие температуры. Сено его более нежное, чем одноукосного клевера, охотнее поедается животными. Двуукосный клевер возделывается главным образом в лесостепи, в Полесье Украины и в Прибалтийских республиках. В остальных районах клеверосеяния возделывается как одноукосный, так и двуукосный клевер.
Из одноукосных районированных селекционных сортов лугового клевера наибольшее распространение имеют Казанский 1, Марусинский 150, Красноуфимский 523, Красноуфимский 882, Сиворицкий 416, а из местных сортов — Бийский, Пермский, Koницевский, Среднерусский, Ярославский.
Из двуукосных селекционных сортов необходимо отметить следующие: Белоцерковский 3306, Веселоподолянский 331, а из местных — Грибановский, Подольский, Носовский, Черниговский, ВИК 7, Победитель. В производстве широко распространены местные сорта лугового клевера.
Зоомагазин СПб - это самый большой ассортимент домашних питомцев и различных зоотоваров по самых низким ценам. Каждый сможет найти там что-то для себя.