Мятлик луковичный, волоснец гигантский, кострец кровельный и эгилопс

31-08-2012, 19:43

Мятлик луковичный (Роа bulbosa L.). Многолетний эфемероидный низовой злак высотой 10—50 см, распространен в полупустынной и пустынной зонах, а также в горных районах. Отличается высокой питательностью, хорошо поедается всеми видами животных. Урожайность невысокая: в полупустыне и пустыне 1—3 п сена с 1 га, на пастбище 2—4 ц с 1 га сухой массы.
Волоснец гигантский, песчаный овес, кияк [Leymus racemosus (Lam.) Fzvel]. Многолетний корневищный злак высотой 100—250 см, распространен в степной и полупустынной зонах, а также на севере в пустынной зоне, главным образом на песках. Кормовое достоинство сена невысокое, так как листья этого злака жесткие, а стебли грубые. На пастбищах до колошения поедаются листья, а позже — главным образом колосья с зернами высокой питательности. Урожайность сена с 1 га 10—15 ц, семян до 4—5 ц.
Мятлик луковичный, волоснец гигантский, кострец кровельный и эгилопс

Из однолетних злаковых трав, произрастающих на естественных кормовых угодьях, необходимо отметить следующие.
Мятлик однолетний (Роа annua L.). Растение высотой 8—10 см, произрастает в лесной, лесостепной и степной зонах, а также в горных поясах. Хорошо поедается всеми видами животных.
Ежовник, или куриное просо [Echinochloa crus-galli (L.). R. et Sch.]. Однолетнее растение высотой 10—50 см, встречается в лесостепной, степной и пустынной зонах, растет на влажных местах, по берегам рек. Хорошо поедается до цветения всеми видами животных как на пастбищах, так и в сене.
Mортук пшеничный [Eremopyron triticeum (Gaertn) Nevski], мортук восточный (Е. orientale Jaub. et Spach.). Однолетние эфемеры высотой 10—20 см. Произрастают в сухой степи и полупустыне, особенно распространены в пустынях на солонцеватых и солончаковых почвах, сероземах, где нередко составляют основу травостоя. Как все эфемеры, они быстро проходят весь цикл развития (30—40 дней), а затем засыхают. Дают весенний корм высокого кормового достоинства, отлично поедаются животными.
Кострец кровельный (Bromopsis tectorum L.). Весенний эфемер высотой 15—40 см. Распространен в лесостепной, степной, полупустынной и пустынной зонах. Ценное пастбищное растение для ранневесеннего использования. Хорошо поедается всеми видами животных, особенно крупным рогатым скотом и лошадьми.
Эгилопс цилиндрический (Aegilops cylindrica Host.). Однолетнее растение высотой 20—50 см. Распространено в полупустынной и степной зонах. На пастбищах весной и в начале лета хорошо поедается, в сене — хуже.
К менее ценным однолетним злакам относятся мышей сизый, или щетинник сизый [Setaria glauca (L.) Р. В.], мышей зеленый [Setaria viridis (L.) Р. В.], овсюг (Avena fatua L.), которые поедаются скотом на пастбищах только до колошения. В более поздние фазы поедаются плохо и даже приносят вред, так как соцветия в ости этих растений ранят полость рта и желудок животных. Считаются злостными сорняками в лесостепной и степной зонах.
Кроме однолетних злаковых трав, произрастающих на естественных сенокосах и пастбищах, имеются весьма ценные, широко распространенные однолетние кормовые злаковые травы (сорго, могар, суданка, чумиза и др.), возделываемые в полевых севооборотах, а также в кормовых — на сеяных сенокосах и пастбищах.
Качественные и эффективные маски для лица в домашних условиях сделать не так уж и сложно. Они помогут омолодить кожу, уменьшить морщины и придать здоровый цвет.