Типчак и волоснец ситниковый

31-08-2012, 19:17

Типчак, овсяница валисская (Festuca valesiaca Gaud.). Многолетний плотнокустовой низовой злак высотой 20—25 см, с большим количеством вегетативных побегов, прикорневых листьев. Листья узкие, длинные, серовато-зеленые, шершавые.
Одно из самых распространенных степных растений, обладает хорошими кормовыми достоинствами, содержит большое количество питательных веществ и отличается хорошей переваримостью.
На естественных сенокосах урожайность 2,5—4 ц сена с 1 га, на пастбищах с 1 га получают 10—15 ц зеленой массы.
Засухоустойчив, зимостоек, неприхотлив к почвенным условиям, способен выносить засоленность почвы. Считается наиболее долголетним среди других степных трав (десятки лет).
Типчак — наилучшее пастбищное растение степей и полупустынь России, хорошо поедается всеми видами животных.
С весны типчак дает хороший корм, после цветения быстро засыхает и грубеет, в результате чего поедаемость его скотом резко падает. Осенью после дождей у типчака снова отрастает много молодых прикорневых листьев, и до самой поздней осени его с успехом можно использовать под выпас. Ценное растение для зимних пастбищ, так как сохраняет зеленую массу и зимой.
Типчак пастьбовынослив, хорошо отрастает после стравливания. Правильный, умеренный выпас приводит даже к преобладанию в травостое типчака за счет других трав, и только при очень сильном стравливании он начинает выпадать из травостоя.
В пастбищных травосмесях длительного пользования типчак можно считать одним из основных компонентов среди злаковых трав в степных условиях.
Типчак и волоснец ситниковый

Ломкоколосник, волоснец ситниковый [Psathyrostachus juncea (Fish.) Nevski.]. Многолетний короткокорневищный злак высотой 30—80 см, с длинными прикорневыми листьями, многочисленными побегами. Хорошо поедается животными до колошения, отливаясь в это время высокой питательностью, в более позднем возрасте быстро грубеет и плохо поедается скотом. Средний урожай 15—20 ц сухой массы с 1 га.
Отличается высокой засухоустойчивостью и солевыносливостью, широко распространен в сухой степи и полупустыне на солонцах и солонцеватых почвах; одно из перспективных растений для введения в культуру в этих районах.
Волоснец ситниковый больше всего встречается в Заволжье, в южной части Западной и Восточной Сибири.
Волоснец — типичное пастбищное растение, отличается хорошим отрастанием после стравливания, большой долговечность го, стойкостью против вытаптывания и выдергивания. Давая до колошения высокопитательную зеленую массу, волоснец ситниковый после стравливания быстро отрастает и дает отаву высоких кормовых достоинств.
Волоснец ситниковый считается весьма ценным пастбищным растением при залужении овражно-балочных склонов на смытых почвах, так как обладает способностью произрастать в неблагоприятных почвенных условиях и быстро создавать прочную, очень долговечную дернину. По данным Клетского опытно-овражного пункта, из большого числа испытанных бобовых и злаковых трав на склоновых сильнощебенчатых почвах хорошую приживаемость имел только волоснец ситниковый, создавая высокий травостой в течение длительного времени (до 7 лет).